グルメ・クッキング

2019年6月14日 (金)

和紅茶ーGREEN EIGHT-

以前デパ地下の催事で購入した和紅茶『GREEN EIGHT』。その時は、サムライとか北斎の富士、舞子さん柄のパッケージという可愛さでティーバッグタイプを購入しました。海外のお友達に送るにも丁度いい見栄えだったし。(^v^)
それを飲んだら思った以上に美味しかった。失礼!(>▽<) 「それならちゃんとした茶葉をティーポットで飲んでみたい!」と思い、どこかでまた出会えないかと思ってたんですけど、そんな偶然はそうそうない。(笑) なので、ネットで購入しました。
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9種類の中から【渋み・甘み・香り】のバランスで選んで、無難そうな所を3つ購入。(^^; 茶葉の品種もそれぞれ違っています。なんだか紅茶も奥が深そうですね。
まず最初はオレンジのラベルの“琥珀クリア”をいただきました。渋みは殆ど無く、優しい飲み口です。香りが紅茶と烏龍茶の中間みたいな感じ。あ~確かにティーバッグでもこんな記憶があるなぁ。うん、美味しい紅茶が手に入りました。(^-^)

(byふらっと)

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2019年6月10日 (月)

ぜいたく果実

5月に30°を越える真夏日になったと思ったら、今日は梅雨寒で家の中でも長袖必須!そんな日のネタとしてはどうかと思うのですが、最近気に入ったアイスの紹介です。(^^;
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OHAYOの『ぜいたく果実』です。スーパーで70円くらいで売ってたから「安くていいや~」って軽い気持ちで買いました。(^^* 家でちょっと口寂しくなった時に食べたい程度だし。
アイスはそういう軽いノリで食べる系とマジ系の2種類で購入してます。マジ系は主にハーゲンダッツですね。ハーゲンダッツを食べ慣れると、サーティーワンが食べられなくなって困ります。比べるとやっぱりハーゲンダッツの方が美味しいし。子供の頃はサーティーワンが好きだったのになぁ~。f(^^;
話が逸れた。この『ぜいたく果実』はミルクアイスの中にいちごアイスが入ってるアイスバー。写真では白いだけですけどね。(^^; ミルクアイスといちごアイスのバランスが気に入ってます。ちゃんといちごアイスを食べたなぁ~って感じらます。しばらくはスーパーで見かけたら買い置きしたいくらいです。(^m^;

(byふらっと)

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2019年6月 4日 (火)

「おでパケ」ポッキー

「おでパケ」ってなに?と思ったら、「おでかけパッケージ」の略だそうです。
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コンビニでレジ待ちしていて、たまたま目に入ったのが安野もよ子さんのこのイラスト。つい衝動買いしてしまいました。
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なんかすごい種類があるのですが、どれも目元がちょっと恐いのは何故でしょう?

ネットで検索したらコンプリートしてる人もいるみたい。
...いや、集めたいかなぁ?(^^;)

(byぶらっと)

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2019年5月28日 (火)

ノランテ ビアンコ

すっかり“のんべ”さんになったような我がblogですが、そんなに飲んでないと思いたい。
そう言いつつ本日はワインだったりする。(笑)
Norante
『ノランテ ビアンコ』というイタリアの白ワインです。品種は“ファランギーナ”ってあって、初めて見る名前です。イタリアの方ではメジャーらしいです。
見た目の色味が濃くてカジュアル感が感じられました。味は柑橘系の香りの割に口当たりがしっかりしてます。酸味は少なめに感じましたが、これはその日によって感じ方が変わるから何とも言えないけど。(^^; これを選んだ理由はいつもの如くラベル買い。ワンちゃんが可愛かったので。そしてデイリーワインなのでお安めの千円ちょっと。美味しかったけど、ちょっと印象の薄いワインでした。

(byふらっと)

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2019年5月27日 (月)

昔懐かしいレモンケーキ

お菓子ネタが続くと、うちはお菓子だらけと思われてしまいそう・・・。実際、お菓子だらけなのでいかんともし難いが。(^^*
昔はスーパーや和菓子屋なんかでよく見かけたと思うレモンケーキ。今でも時々見るといえば見ますね。(^v^) 懐かしい少し堅めのマドレーヌっぽいケーキにレモン風味のアイシングが好きでした。当時は黄色い包み(キャラメル包みだったかな?)でした。
Lemon
さて、そんな懐かしいお菓子の専門店が出来ました。新宿駅にオープンした『洋菓子フランセ』の新業態“レモンショップ by FRANCAIS”です。懐かしさで買ってしまった。(笑) 味は予想通りですが、レモンピールが入ってちょっと豪華。美味しかったです。
この焼き菓子のレモンケーキと生菓子のレモンケーキがあります。生菓子の方はレモンムースの中にマスカルポーネと瀬戸内レモンのクリームが入っているそうです。今回は郷愁に従い焼き菓子にしましたが、次に行った時はこの生菓子を買ってみようと思います。(^v^)

(byふらっと)

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2019年5月26日 (日)

Galaxy Gotto~松本零士コラボ

先日のblogで触れた松本氏が、気仙沼の復興のためにイラストを提供したというお菓子。(その経緯は長いので、OGGI Picturesさんのサイトを参照してください。)
ゴールデンウィーク中に仙台に旅行してきた(楽天の試合を見に行った)妹からお土産にもらいました。
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まず箱が美しいです。
たぶん妹も箱絵で買ってきたのだろうと思いますが、お菓子もサクッと軽い食感、5種類の味も美味しいです。
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震災から年月が経ちますが、まだまた「復興」が続いています。
折あるごとに協力できればと思うので、こういう商品は嬉しいです。

(byぶらっと)

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2019年5月25日 (土)

日本版-微熱山丘-

友達にもらった“微熱山丘”のパイナップルケーキとりんごケーキです。
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台湾に行ったら必ず買ってくるパイナップルケーキ。行くと色々買いあさりますが、結局ここのが一番好き。(^^; 実はそれが日本でも買えます。青山と世田谷に店舗があるらしい。まだ買ったことがなかったのですが、今回初めていただきました。(^v^)

パイナップルケーキは台湾とほぼ同じ味。日本の方がクッキー生地がしっとり目かな。中のパイナップルの食感はまったく同じ。酸味が少し少ないように感じました。トータル的に満足なんだけど、値段が満足じゃないんですよ。(><)
台湾の安価なお手頃スイーツも、日本で買ったら1個¥300-です。それはなんか違う!ちょっと違う!なので、この味は食べたくなるんだけど、買ったら負け感が半端ないです。(笑)

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このりんごケーキは日本オンリー商品。台湾では見たことありませんから初めて食べました。中のゴロゴロしたリンゴが美味しかったです。私は結構好きですが、友人は酸味が少なくてガッカリだそうです。f(^^; 私は表面の砂糖にガッカリでした。無い方が好き。(笑)

最近、日本でも色んな所でパイナップルケーキを見ます。先日は沖縄のパイナップルケーキをお土産にもらったし、鳥取のブルーベリーケーキというのも食べました。似た感じのスイーツが沢山あります。わたし好みのパイナップルケーキに日本でも出会えるかも知れないと思うとワクワクしますね。(^-^)

(byふらっと)


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2019年5月21日 (火)

海の見える そごう屋上ビアガーデン

『ウィリアム・モリス展』のついでに・・・と言ってはなんですが、せっかく横浜(実家方面)に行ったので旦那さまの両親と待ち合わせしてそごうの屋上ビアガーデンに行ってきました。4月から10月までやっている『海の見える そごう屋上ビアガーデン』です。昼は土日のみ営業です。
海の見える~とありますが、海側は別料金でお高くなります。そして昼間は夜景ほど景色がいいわけじゃないし、直射日光で暑いのでお薦めしません。(笑)

さて、昼は¥2,900-でビュッフェ&飲み放題ですが、¥200-プラスで『TOKYO隅田川ブルーンイング』が飲み放題になります。ここはもちろん¥200-プラスですよ。(^o^)v
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ビールの種類は4つ。“ゴールデンエール”・“ペールエール”・“琥珀の時間-ドゥンケル・スタイル”・“チェリールージュ”です。写真はゴールデンエールだけありませんね。(^^;
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11:30~14:00までゆっくり堪能しました。天気もほどほど良かったし、屋上の風が気持ちよかったのでビールも進みました。(笑) 時間いっぱいまで使って全種類を飲みました。サイトの説明にある通り、それぞれの特徴が現れた美味しいビールでした。私の好みは“ドゥルケン・スタイル”でしたね。味わい深いコクがたまりません。(^-^) それと“チェリールージュ”も爽やかでほんのり甘くて美味しかったです。ただ量が多すぎ。この半分くらいが美味しかったと思って飲み終えられる量だと思います。
貧乏人根性丸出しで全種類制覇どころか、“ドゥルケン・スタイル”だけ2杯飲んだので、トータル5杯ですよ!自分でもビックリ。(笑) こんなにビールを飲んだのは生まれて初めてです。缶ビールは1本がせいぜいですが、美味しいビールならそれくらい飲めるんだなと思いました。f(^^;

(byふらっと)


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2019年5月17日 (金)

常陸野ブルーイング・ラボ

『大人のたしなみズム』という日テレの番組で紹介されていたクラフトビールのお店『常陸野ブルーイング・ラボ』に行ってきました。(^v^)
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最初に友達と行って、二日後に旦那さまと行きました。そして明後日横浜のビアガーデンに行きます。・・・いつからビール好きになったんだろう、自分。(笑)

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初日は“本日のテイスティングセット”です。
一番左の“ホワイトエール”は爽やかで軽い飲み口。苦みが少ないので飲みやすい。中央の“常陸野ネストラガー”は軽いながらもクコのある味わい。ほんのり甘さを感じました。右は“だいだいエール”で、名前の通りみかんの香りが際立っています。これも好きですがちょっと甘く感じて途中で飽きそうでした。一番気に入ったのは“常陸野ネストラガー”ですね。
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再来店で飲んだのが“アロマセッションエール”という限定ビール。最近IPA(インディアペールエール)がお気に入りなので、ちょっと期待しました。もちろん美味しかったですが、今日は苦みが気になってしまった。(^^; 香りとコクはいい感じだったんですけどね。
まだ試してみたいビールがあるので、もうしばらく機会があったら通いたいお店です。

さて、ビールが好きでも嫌いでもお薦めするのがランチです。
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上がポークカツサンド、下がサバサンド。
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両方美味しかったです。カツサンドはソースがしつこいのであまり好きじゃないのですが、ここのはマスタードが効いているので肉の味を堪能できます。サバのマリネをサンドしたサバサンドもいい!
そしてお薦めなのが小鉢のイカのマリネです。これはビールのつまみにも最高ですが、本当に美味しかったので持ち帰りしたかったくらいです。(笑) あ~、あのマリネの作り方教えて欲しいなぁ~。f(^^;

(byふらっと)




 

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2019年5月 2日 (木)

高千穂の梅酒

宮崎のお土産にと高千穂の梅酒をいただきました。梅酒って凄い久しぶりだわ。
Umesyu
本格焼酎高千穂の熟成梅酒。コンクールで1位を取ってるとのこと。梅酒はやっぱり糖分が高いので、いい気になって飲み過ぎるのは良くないって言うか、量は飲めないって言うか・・・。(笑) でも、これはさっぱりしていて、いくら飲んでも飽きないのが良かったです。それでもグラスで2~3杯程度ですけどね。
昔は自家製梅酒ってやってましたね。ホワイトリカーを使ってました。ある時、ブランデー(?)の梅酒を飲んで、凄く感動してからホワイトリカーは止めました。それから次に日本酒の梅酒が流行って、それも飲んでましたねぇ~。気がついたら10年以上もう梅酒は飲んでいませんでした。やっぱりたまに飲むと美味しいけど、甘過ぎなんだよね。(^^;
飲み方に変化を付けようと、ロック、炭酸割りなどやりましたが、ロックが一番美味しかったです。味も香りもよく分かります。・・・と言うことで、久しぶりの梅酒はもろ好みの味でした。(^v^)

(byふらっと)

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