グルメ・クッキング

2019年8月21日 (水)

ベッケライならもと

ランチのお店に行く時に、ちらりと目に入ったハード系のパンを売っていそうなお店『ベッケライならもと』です。
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ドイツ系のパンなら試さずにはいられません。『アイグラン』では持ち帰りを控えめにしてこちらにも寄りました。(1台分だけですが駐車場もあります。)
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店内は狭いです。ドイツパンばかりではなく、菓子パンぽいものも売っています。
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プレーツェルやラウゲンベーグルは如何にもドイツパンですね。久しぶりに食べましたが、素朴な味わいが楽しめました。角ブリオッシュはソフトで柔らかな甘さが美味しかったです。
手前のチョコスコーンとスパイシースコーン(?)。このガラムマサラやシナモンなどが入ったスパイシースコーンがちょっと変わっていて気に入りました。スパイス感が止められません。(笑)
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バゲットみたいな形のパンを切った写真もどうぞ!中は豆やお酒に漬けたレーズンがビッシリ入っています。名前がちょっと分かりませんが、レーズンの方がコリンテンバルヌス(偶数日のみ)です。これはどっちも美味しかったのでお薦めです。

日野に行ったら『アイグラン』と一緒にハシゴしたいお店です。

(byふらっと)
 




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2019年8月20日 (火)

石窯パン工房アイグラン

夢美術館の帰り道、ランチのお店を探していて見つけた2軒のパン屋さん。交差点を挟んですぐ近くだったので、思わず両方入ってしまいました。(^^; 今日のご紹介は石窯パン工房『EiGrain-アイグラン-』です。
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外観がレストランぽかったので、パン自慢のレストランかと思いましたが喫茶コーナー併設のパン屋さんでした。(^^;
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パンの種類が多く、総菜パンや菓子パンなどソフト系が目立ちます。値段もお手頃価格です。駐車場が広いので、車での買い物客がひっきりなしに入ってきました。
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ランチで食べたのはこちら。ごろっと牛肉カレーパン(一番人気)、オニオンロール、イチジクとリンゴのリュスティック、桃のデニッシュです。二人で食べられるように全部半分に切ってもらいました。ちなみに私が食べた方のカレーパンには牛肉が入ってなかったけど、旦那さまの方には本当にごろっとした牛肉が入っていたそうです。orz
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持ち帰り用に買った紅茶スコーンとずんだ大福パン。そ・し・て!パンの耳!¥50-です。パンの耳!¥50-!大事なことなので2回言います。素晴らしい!ブラボー!パンの耳だけが売ってるんですよ。あぁ、この店のファンになってしまいます。この耳がもう少し薄かったら完璧ですが、贅沢は言いません。こうして耳だけ売ってるだけで奇跡です。(笑)
すっかりお気に入りになってしまったので、決して近くはないけどたまに行きたいお店です。

(byふらっと)





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2019年8月11日 (日)

GARDEN HOUSE SALUTE

東京富士美術館までの道すがらランチにしようと車を走らせました。府中から日野を経由して八王子まで。20号、16号を走っていればどこかでお店を見つけるだろう・・・なんて思っていたら大間違い。カーナビに従って細かい道にも入っていくとランチが出来そうな店なんてまったく見つかりません。orz ホント、田舎なんだよこの辺は。
そろそろ諦め気分になっていたとき、イタリア国旗が目に入りました。「これは駐車場もバッチリのイタリアンレストランかっ!」ということで、寄って見ました。
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お店の名前は『GARDEN HOUSE SALUTE』です。前面が駐車場でその奥にお洒落なレストランがありました。
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ランチメニューは“ピザランチ”と“パスタランチ”。私はピザをチョイス。サラダと珈琲(おかわり自由)が付いて¥1,100-とリーズナブル。美味しかったよー!(>▽<) ピザ生地はもうちょっと薄めが好きですが、ランチなのでこれくらいの方がお腹的には満足かも。そしてなんと言ってもチーズが美味い!チーズを堪能できたのが嬉しかったです。
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パスタの方も美味しかったのですが、如何せんオリーブオイルが多すぎ。(^^; そしてちょっと塩っぱい。ホンビノス貝・タコ・レモン・トマトというのが夏らしくて美味しかったんですけどね。
でも、全体的に満足感のあるお店でした。近所にないのが残念です。ディナーコースも食べてみたいと思ったので。東京富士美術館に行く時は、このお店とセットになりそうです。(笑)

(byふらっと)



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2019年8月 8日 (木)

福島の桃

昨年のふるさと納税の返礼品でいただきました。桃です。
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福島の桃は堅めと聞いていたのですが、届いた時は「そうかな?」と思うところもありましたが、数日経つとすっかり熟れて今はもうとろとろです。ヤバイ!早く食べないと。f(^^;
他のフルーツより減りが遅いのは、ひとえに旦那さまがあまり食べないからです。嫌いなわけじゃなくて、食べる時間帯を選ぶんですよ。曰く「夜しか食べない!」orz 私は朝食べて欲しいんだけど。(i_i)
その理由が「桃を食べるとお腹が壊れる(お通じが良くなる)」からだそうです。桃ってお通じが良くなるフルーツのようです。私にはその効果が無いのが残念でなりません。(笑)

(byふらっと)

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2019年8月 6日 (火)

ベノアのスコーン

以前食べた時に「ここのスコーンは美味しい!」と記憶していました・・・と言う書き方をすると、実はあまり美味しくなかったような感想に思われちゃいますよね。(^^;
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そういう訳じゃないんですけど、記憶よりフワフワ感が強かったので、ちょっとガッカリ。
私の好みは“ふんわり・しっとり”の上品さより、“ザクザク”した素朴さが好きなんですよ。まぁ~ちょっとドストライクとは言えませんが、小麦粉の甘さを感じられるこの味わいは、やっぱり好きです。それにクロテッドクリームも売っているのがポイント高し!(笑) 2つに割ってオーブンで温めてからクリームを付けて食べるのは、本当にお薦めです。
スコーンと紅茶が自慢のお店のようなので、今度は紅茶も買いたいです。(^v^)

(byふらっと)


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2019年7月25日 (木)

磯はなび

両親が雨晴海岸に行った時に泊まった宿で呑んだお酒が美味しかったからとお土産にくれました。
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ホテルのプライベートブランドらしく、純米とか吟醸とか、酒米とかアルコール度数とか、一切表示がありません。(^^;)ラベルに「三笑楽酒造」とあるので、五箇山の酒造会社のものらしいです。
美味しかったのですが、二人で飲むには1合はさすがに少なめ。旅館に泊まって食前酒にちょっと飲むサイズですね。
一緒に映っているのは白エビを干したおつまみ。もらうのは2度目なので、よほど気に入っているのでしょう。乾きモノでお酒を飲む習慣はあまりないけど、まぁ~確かに美味しいしお酒もおつまみも進みました。お土産に丁度いい2品でした。ありがたや。(^v^)

あ、飲んだのは今日じゃありません。酔ってる暇なんてありませんから。

(byぶらっと)

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2019年7月23日 (火)

去年も似たようなの食べてるよ。

ハイ、ハイ、もちろん修羅場に必須の“シュークリーム分”ですよ。
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去年の今頃も同じようなのを食べてました。(笑) 夏になると瀬戸内レモンを使ったスイーツが色々出てくるのも、お馴染みになってきました。そしてうっかり(?)買ってしまうのも毎度のことです。(^^;
コージーコーナーの“Wシュー(チーズクリーム&瀬戸内レモンカスタード)”と比べると見た目には負けますが、その分値段もちょっとお安いです。スーパーで手軽に買えるのもいいですし。
味は結構気に入りました。レアチーズ感もちゃんとあるし(はっきりレアチーズだとは流石に言えない。笑)、レモンペーストも良いアクセントになってます。“シュークリーム分”の補給にバッチリでした。
ちなみにQ・B・Bの“チーズデザート”は、まだ食べていません。デザートとあるからワインのお供にはイマイチかな。まぁ~近々いただきます。(^Q^)

(byふらっと)

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2019年7月13日 (土)

yukkayaが移転しちゃう

近所のパン屋さんの中でもお気に入りのyukkayaが、今月末で閉店。鴨川に移転するそうです。
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初めて行ったのがこの時。百草園で評判のパン屋さんが移転してきたと聞いて、さっそく出かけたのがついこの間のよう。もう6年も前のことなんですね。
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その後もオフ会をしたり、シュトーレンを買ったり、何度かblogに登場しています。最近は目新しい話題もないのでblogには書いていませんでしたが、相変わらずのハード系パンが美味しくて、週末のお昼に月一くらいでローテーションしてました。
黒糖ブリオッシュをはじめ、このお店独特のパンも多く、これらが食べられなくなると思うと寂しい限りです。
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閉店までにまた行きたいと思いますが、閉店を惜しむお客さんで普段では考えられないほどの行列になっています。あと何回行けるかは根性次第です。
空いた店舗には別のパン屋さんが入る予定らしいので、そちらにも期待しましょう。

(byぶらっと)

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2019年7月10日 (水)

和菓子バンザイ!【舟和】

旦那さまが気を利かせておやつに買ってきてくれた【舟和】の芋ようかんとあんこ玉。幼少より洋菓子派の旦那さまには珍しく感じたのかもしれません。しかし、下町育ちで和菓子派の私には懐かしいの一言です。(^o^)
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芋ようかんと言えば【舟和】ですよねぇ~。ただ最近は食べないですね。(^^; 近頃は安納芋のように糖度が高い芋が流通してますので、わざわざ芋ようかんを食べなくても満足出来たりします。まぁ~美味しいからどっちでも嬉しいですけど。(笑)
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どっちかというと、このあんこ玉に興味津々。これは食べたことがなかったので。カラフルだから気になってたんですよ。白:いんげん、黒:小豆がノーマルで、茶:抹茶、黄:みかん、ピンク:イチゴ、茶:珈琲という変わり種。
今日は白・ピンク・茶を食べてみました。どれもフレーバーの味がちゃんとして美味しかったです。まぁ~甘いとも思いましたが。(^^; イチゴが口に入れた瞬間紫蘇かと思って慌てましたが、ちゃんとイチゴ味でした。酸味があって美味しかった。珈琲もいいぞ!
これくらい少ない量ならたまに食べるのに丁度いいかもしれません。和菓子がなんとなく恋しくなったら食べたい量です。(^v^)

(byふらっと)
 

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2019年7月 8日 (月)

だんごの美好

頭痛外来の通院帰りは、あちこちのパン屋さんに立ち寄るのも楽しみの一つです。
先日は白糸台のモルゲンベカライ(スイスパンのお店)に寄りました。
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その100mくらい手前に団子屋さんがあるのは以前から認識していたのですが、ふと食べたくなって立ち寄ってみました。
みたらしが60円、磯辺が70円。2本ずつ買っても260円というお安さ。
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値札にはずんだもあったのですが、既に売り切れ。
自分の好みで買ったら、餡子がないと“ふらっと”に怒られました。
次はあんことずんだを買いたい!(甘いのばっかか?)

(byぶらっと)

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