グルメ・クッキング

2020年5月30日 (土)

セブンイレブンのルーロー飯

今日のお昼は、数日前に食レポを見かけたセブンイレブンのルーロー飯にしてみました。
ほんのり八角の香りがする、まぁまぁ台湾風な感じでした。
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“ふらっと”は「八角が苦手だから、あまりキツかったら食べられないかも」と心配していましたが、台湾で散々食べ歩きをする人がなにを言うかと。日本のコンビニで売ってるルーロー飯が、本場台湾のほどキツイ臭いがするわけないじゃないっすか。ちゃんと日本人の口に合う味付けになってますよ。(笑)

コンビニのルーロー飯といえば、何年か前に食べたファミマのルーロー飯が思い出されます。
セブンの卵は半熟目玉焼きですが、ファミマのは味付け卵でより本格的でした。ただ、ファミマは100円安かった分ちょっと少な目、セブンはしっかり1人前と、どちらもそれぞれの良さがあります。
まぁ、リピートするならファミマの方が好みだったかな。
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今日のサイズ比較用ダンボーは、台湾に行くときに作った微笑萌郵筒ダンボーで。

こうして久しぶりにルーロー飯を食べると、台湾に行って本場のを食べたくなります。早くコロナ騒ぎが落ち着いて、旅行に行けるようになると良いなぁ。

(byぶらっと)

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2020年5月29日 (金)

熊本のスイカが来た。

ふるさと納税の返礼品で、熊本のスイカ(羅皇-らおう-)が届きました。今どきのキラキラネームみたいな名前です。
スイカって夏に売られるから7~8月に届くものと思ってましたが、熊本の方はもう店頭で売ってるんでしょうか?それともハウスもの?
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箱から出してびっくり、丸ごと一個ドーン!重さを量ったら13kgもあります。デカイ!重い!(><)
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こんなに大きいと丸ごとでも切っても冷蔵庫に入る気がしません。
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とりあえず、味見をしようと切ってみました。凄く美味しそう。(^q^)
スイカを一個まるまる買うなんて子どもの頃以来ですね。今は食べきりサイズを時々買うくらいですから。とても甘くて美味しいスイカですが、食べきるのに何日かかるか・・・。明日からがんばって食べるよ。

(byふらっと)

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2020年5月28日 (木)

シィリ・クリシュナ~お持ち帰り~

新型コロナ対策のお持ち帰りシリーズ、第3弾!
近所のネパールカレー屋さんのテイクアウトです。
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チキンカレーとキーマカレー、それぞれナンがセットで600~700円。お店で食べるランチだとサラダとドリンクも付きますが、その分100円くらいお安い。お店で食べるのも家で食べるのも、どっちも良いです。
作り置きのお弁当ではないので、注文して10分ほど待たされます。その間、席に座って本を読んでいたのですが、「待ってる間にドーゾ」とウーロン茶をごちそうになりました。お店で食べる時もサラダやドリンクをサービスしてくれるのですが、こんなリーズナブルなお店なのに大丈夫か心配になります。
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ちなみに、テイクアウトは新型コロナ対策という訳でなく、通常の営業形態のようです。
テイクアウトメニューをもらいました。すっごく種類があるので、また試してみたいと思います。

(byぶらっと)

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2020年5月27日 (水)

クッキー焼くぞい!

前回の予告通り、今回の茶菓子はクッキーです。型抜きかアイスボックスクッキーかで悩み、子どもの頃よく作ったアイスボックスクッキーにしました。棒状の生地を切って焼くだけなので楽なのと、バターが多めでさっくり美味しいから。(^v^)

まずは材料の準備。
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小麦粉は2回ふるっておきます。砂糖はスプーンの背で押しつぶして大きな塊がなくなる程度にほぐしておきます。昔は砂糖もふるいにかけると本で読みましたが、面倒なので止めました。(笑)
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バターと砂糖を混ぜてクリーム状にしたところ。これが一番大変な作業。バターを室温で柔らかくしておかないと、混ざらなくてイラつくやら疲れるやら。(笑) 逆にここを過ぎれば大した作業はないですよね。
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バターに卵黄を混ぜたところ。ここに小麦粉をふるいながら2~3回に分けて投入。都度、切るように混ぜるを繰り返します。子どもの頃は、「切るようにさっくり混ぜる。」が出来なくて、混ぜすぎてグルテン出ちゃって固いクッキーを焼きました。orz 
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出来た生地をまとめて冷蔵庫で寝かします。「捏ねちゃダメ!練っちゃダメ!」と思っているので、まとめ方が雑です。(笑)
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寝かせたら棒状に伸ばします。半分はそのまま。もう半分はチョコチップを巻いてます。写真じゃ分からん。(^^;
ここで違和感。昔はもっと簡単に棒状に伸ばせたのに、今回は伸ばそうと思うと生地が割れてしまいます。思うように伸ばせず四苦八苦!
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最後にクッキングペーパーで丸める時にもう一度伸ばしにチャレンジして、さっきより少し長くなりました。これで冷凍庫に入れて1時間寝かしますが、私はそのまま翌日まで放置しました。
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さて次の日、焼きに入ります。冷凍庫から出して切ろうと思ったけど、予想以上に固くて困った。(笑) 
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オーブンを180°に熱し15分で設定して焼きをスタート。10分過ぎたら焼き色を確認しながら早めに出すか・・・と思っていたのに、その間にガス台の掃除をしてたらすっかり忘れて焼きすぎ。orz チョコクッキーみたいな色になりました。2回目は170°13分で焼きました。「焼き加減の好みは個人差だ!」と半分言い訳をする。(笑)
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焼き上がりました。もう少し細く伸ばし、厚みは7mmくらいで切ればよかったかな。予想より平たいクッキーになりました。
味もちょっと甘過ぎ。昔作ったのはもう少し甘さ控えめだったと思う。
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今回のレシピはこの本「nonno お菓子基本大百科」からです。昔使っていた本のレシピと比べたら小麦粉が40gも少なかった。(バターや砂糖の分量はまったく同じ)この本は全般的に甘めなのかもしれません。
それと小麦粉が少ないから(つなぎが足りないようなもの)棒状に伸ばすのに苦労したのかもしれません。なんとなく納得。(--;
なんだか失敗したような感想ですが、さっくり美味しいクッキーにはなりました。・・・一応。完成予想の理想が高すぎたのかもしれません。
次は何にしようかな。(^v^)

(byふらっと)

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2020年5月26日 (火)

ジャンピング ティーポット

紅茶は茶葉もティーバッグも併用している我が家ですが、茶葉は一人の時に使うことが多いです。それはティーポットが小さいから、一度に二人分入れられないという悲しい理由。orz 4~5人分入れられるデッカイのならある。(^^;
と言うわけで、手頃なサイズを探してました。
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見つけたのはIWAKIの耐熱ガラス“ジャンピング ティーポット”。これなら二人分に丁度良いし中もよく見える。そしてお値段お手頃価格です。(^v^)
ちなみに写真右側のティーポットが一人用。これは40年以上前の代物です。(笑) 小学校高学年の時に誕生日プレゼントで友達にもらったと記憶しています。当時「なぜ誕生日プレゼントにティーポット?」と疑問に思ったんですよ。結婚するまで使ってなかったから、今も生き残っています。(笑)

さて、二人用に買った“ジャンピング ティーポット”。さっそくジャンピングさせようじゃないですか!
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写真が上手く撮れなくて悲しい。(ioi)
茶こし付きのティーポットでよく見かける、中に筒状の茶葉入れが入ってるのは茶葉がポットの中を動かないので却下。注ぎ口だけに茶こしがあるのが欲しかった。そして茶葉がジャンピングしてくれる形を希望。
商品名として“ジャンピング ティーポット”がメジャーだったのは知りませんでした。ネットで見ると結構種類が豊富です。私の場合、多分すぐ割ってしまうと思うので、お手頃価格で選びました。(^^;
これで二人分も気軽に入れられるので、ティーバッグの消費が抑えられそうです。(^v^)

(byふらっと)

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2020年5月23日 (土)

再開!プチ・モンド

家から一番近くて、近所のパン屋さんの中でもハード系で一番お気に入りのパン屋さん「ル・プチ・モンド」。
新型コロナの非常事態宣言で営業が難しくなったとのことで、1カ月ほどお休みしていました。週末ごとにインスタをチェックしていたのですが、3日前の水曜から営業を再開されたそう。さっそく行ってきました。
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プチ・モンドさんがお休みの間、国立近辺のパン屋さんを巡っていました。それぞれ美味しいパン屋さんでしたが、やっぱりプチ・モンドさんは美味しい! 家から近いのも良いです。
ただ、お客さんが多くて大変。オープン前に20人くらい並ぶのは当たり前。なにせ、店長お一人でやっているので焼けるパンの量も少なく、1~2時間で完売・閉店になっちゃうのでお客さんが集中するんです。
今日も最後尾に並んで、やっと店内に入れる頃でも最後尾までの列の長さは変わらず。購入して出てきても、まだ15人くらい並んでるようなありさま。皆さん、美味しいパンが分かってるんですね。

(byぶらっと)

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2020年5月22日 (金)

久しぶりに蒸しパン

旦那さまが在宅勤務になって普段と違う日々を送っています。一番考えちゃうのが「お昼ご飯をどうするか?」です。一人なら適当なのに、二人になった途端悩ましい問題になる。ぐぬぬ。
そして3時にお茶を入れるのですが、ここでおやつに悩まされる。
いや、元々おやつを食べる習慣はないのに、二人だと思うとプチ強迫観念に襲われる。(笑) そしてパイナップルケーキやスコーンを焼く始末。今日は蒸しパンですよ。(^^;
あぁ、世のお母さん達が毎日子育てにどれほど悩んでいるか実感しました。・・・うちは子育てじゃないけどな!(笑)

ということで、蒸しパン作るぞ!
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久しぶりなので何味にしようかと考え、昔のblogを見返してコーヒー味にしました。夢中になって作ってたのは、2009年なんですね。驚き。(笑) 当時のレシピで作って、ついでにチョコチップと刻みオレンジピールを入れました。
苦みのあるコーヒー味なのに、チョコとオレンジでよく分からなくなっちゃった!(笑) 美味しいけど、なにも入れてない方が好きかも。チョコチップを3~5粒程度上に散らす方が味も見栄えも良かったかもしれません。

もうしばらくは在宅勤務が続くので、おやつ作りも続けようかと思います。次はクッキーかプリンもいいな。ママはがんばるよぉ。(笑)

(byふらっと)

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2020年5月15日 (金)

The Okuraのスコーン

少し前にtwitterで美味しいと話題になったオークラのスコーン
スコーンは作り方が簡単なので、そのうちやってみようと思ってました。思ってただけなんだけどね。(^^; 良いきっかけになったと言うことで挑戦です。(^o^)v

まずは材料を用意します。
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どれも家にあるものでした。材料に文句はありませんが、卵1/2っていうのがねぇ~。微妙に残るし、計量しにくいし。まぁ、細かいことはいいんだけどさ。
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次に強力粉、ベーキングパウダー、バターを混ぜた状態。手でわしょわしょ混ぜるだけだから簡単。
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残りの材料を混ぜて冷蔵庫で20分ほと休ませ、麺棒でのばしたところ。厚さ2.5cmと言いつつ、2cmくらいになっちゃった。(><)
直径5cmの型抜きがなかったので、お猪口で代用。抜きにくいので今度買ってきます。orz
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半分くらいは型抜きをして、残りは伸ばした生地にチョコチップを乗せ、くるくる巻いて2cmくらいに包丁で切り分けました。形が歪だけど、そこは大目に見よう。(^^*
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180°で25分ほど焼きました。レシピより薄かったから、早めに焼けたみたいです。
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チョコチップの方は天板の端にあったせいか焼き色が薄かったので、30分ほど焼きました。生地を寝かす時間を入れても1時間程度で完成です。簡単でいいわ~。
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さてさて試食タイム!(^-^)
外はさっくり、中はほどよくふんわり。ほのかに甘くて美味しいぞ!これはちょっと気に入りました。時々作っても良いかも~。冷めてから食べると甘さが弱く感じるので、焼きたてがお薦め。それかトースターで温め直すか。どちらにしても美味しいので問題なし!(笑)

クロテッドクリームが欲しいところですが、そんなものは急には手に入りません。(^^; でも、そのまま食べても美味しいし、ジャムでもバッチグーでした。v(^▽^)v

ちなみにトワイニングの公式facebookで「生クリームで作ろう!簡単クロテッドクリーム」というのが紹介されていました。これでクロテッドクリーム問題も解決ですね。(^v^)

(byふらっと)

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2020年5月14日 (木)

カフェ・ダイニング『MIYOSHI』~お持ち帰り~

在宅勤務で需要がだだ上がりのランチ。近所のお持ち帰りを片っ端から試しています。(笑) そんな中、毎回売り切れで買えないのが近頃お気に入りのカフェ・ダイニング『MIYOSHI』のお弁当です。3度目の挑戦でやっと買えました。(^^;
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こちらはハンバーグ弁当(¥500-)です。写真では分かりませんが、お肉がかなりボリューミーです。日頃お昼はたいして食べないので、もう胃がはち切れそうでした。(笑) 柔らかくてジューシーなのは、お店で食べた時のままです。お肉の下に素焼きの玉ねぎ、カブ、パプリカ、ズッキーニが入ってます。マカロニサラダやひじきの煮付け、どれも美味しかったです。欲を言えばあの“赤いQーちゃんもどき”は要らない。別のなにかだったら良かったな。
これでワンコインは良心的です。他にも、ガパオライスとビーフカレーがありました。次はガパオライスかな。(^m^;

(byふらっと)

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2020年5月 8日 (金)

リンガーハットでお持ち帰り

こんなご時世なので外食もままならず、ご近所のお店も利用しないと潰れかねない。
そんなわけで、リンガーハットのお持ち帰りを試してみました。
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リンガーハットを利用するのは半年に1回。ワンフェスの帰りに自宅近くで手軽に夕飯を済ませるのに寄るだけ。とはいえ、なくなったら不便なので、少しでも利用しておきましょう。
お店で食事をしているお客さんは2組だけでした。その間、持ち帰りは自分を含めて3人。そのうち一人はUber Eatsさんでした。Uber Eatsさんは来店前に注文してあるようで、来店時には調理できてるのは良いですね。

お店で食べると食べきれないほどの量がありあますが、持ち帰り用だと少し手加減してくれているようです。お腹いっぱいになりながらも、なんとか食べきれました。

次に行くのは(開催されればですが)秋のワンフェスの帰りかな?

(byぶらっと)

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