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2025年10月 5日 (日)

今年の渋皮煮は一気に!

くりまさと出会ったことで作るようになった栗の渋皮煮も3年目です。1年に1度の作業なので、3年目だから慣れたということもないのは残念。
昨年までは市場で購入した1kg弱の栗を2回に分けて作っていました。市場から買ってきた日に半分、新聞紙に包んで保管して翌週に残り半分のペースでした。
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買って来たのは、大粒の立派な利平栗です。

今年は市場に行った日の午後には曼珠沙華祭り、翌日は午前中いっぱいマンションの防災訓練でヘトヘトになり、950g全量を1週間おいてしまいました。
仕方ないので一気に作業する羽目に。
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鬼皮を剥く時点で7個は渋皮煮傷を付けてしまったため、明日の栗ご飯へ。
残り40個、鬼皮を剥いた状態で691gを煮ます。
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重曹でアク抜きすること3回。(左はお掃除用の「重曹を嘗める天才子役」。もちろん食用には使いません。)
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砂糖は栗の半分、350g!!
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しっかり煮込んで、最後にラムで香り付けして完成。
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量が量だけに、朝10時から皮を剥き始め、お昼と夕飯の時間以外はずっと作業して終わったのが21時。賞味10時間くらい掛かった感じでしょうか。丸1日潰れちゃいました。
半分ずつ作業すると2日にわたり半日ちょっと掛かるので、トータルで掛かる時間は短縮されますが、メチャクチャ疲れました。

(byぶらっと)

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