« モバイルルーター更改 | トップページ | 大腸内視鏡専用検査食 »

2025年10月 7日 (火)

豆乳プリンと栗の渋皮煮

ゴマ風味の麺つゆを作るのに豆乳を買いました。残った豆乳をどうしようかと悩んで、豆乳プリンにすることに。
そのまま飲むのは苦手で。(^^; 匂いがダメなんですよ...味は大丈夫なんだけど。orz
Img_3155
固形にすれば匂いも気にならないでしょう。(^-^)
作り方は簡単。豆乳200mlにゼラチン2.5~3g。砂糖はお好みで大さじ1くらい。私はハチミツを入れてみました。
Img_3156
ゼラチンは2.5gで、ぷるぷるの状態で良い感じ。甘さはちょっと物足りなく感じました。でも匂いがないので、するりと食べられました。豆乳が残った時はこれで行きます!d(^o^)

Img_0057_20251007230901
先日、旦那さまが作った栗の渋皮煮も味見しました。さすが3年目ともなると出来上がりは美しく、味もしっかりしています。栗によって硬めだったりするけど、それもホクホクして美味しいのです。
しばらく贅沢な茶菓子が楽しめます。

(byふらっと)

|

« モバイルルーター更改 | トップページ | 大腸内視鏡専用検査食 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« モバイルルーター更改 | トップページ | 大腸内視鏡専用検査食 »