ビッケのケーキ
昨年のクリスマス・プレゼントで貰ったビッケのケーキ型。使ってみたいと思いながら、なかなか手が出せませんでした。やっと重たい腰を上げてケーキ作りにチャレンジです。
参考にしたのは、ホットケーキミックスで作るパウンドケーキのレシピ。材料が少なく、作り方も簡単です。ただレシピの分量(粉が150g)では、型に対して少ないので粉を200gにしています。
卵と砂糖はレシピ通りにし、牛乳とサラダ油は粉に合わせて増量しました。それとハチミツを大さじ1加えています。
後は型に流して焼きました。
思ったよりツルっと型から外れました。予想より黒くなっているのは、ブラウンシュガーを使ったためです。(^^;
チョコペンで線を書き足して顔を分かりやすくしました。
粉が200gだとちょっと少ないかな。250gくらいが理想。砂糖はもう少し控えめでもいいかもしれません。チョコペンも他の色を使ってカラフルにしてみたいです。
手軽で楽しかったので、また作りたいと思います。(^v^)
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント
こんな型があるんですね
ビッケめっちゃ懐かしいです
投稿: ねこ | 2025年3月 9日 (日) 11時04分
海外ではいまだに人気のアニメみたいです。
この型はドイツの友人が送ってくれたし、台湾でもビッケのクリアファイルを見つけて買ったことがあります。
日本ではもう放送されてないのが残念です。好きなアニメでした。
投稿: ふらっと | 2025年3月10日 (月) 00時31分