久しぶりにアップルパイ
リンゴが沢山あったので、アップルパイを作ります。
作り方はyoutubeでときどき参考にしている料理研究家ゆかりさんの簡単アップルパイです。
レシピでは冷凍パイシート2枚にリンゴ1個なんですけど、余ってもいいからとリンゴは2個で作ります。砂糖の分量は2倍にしていますが、バターは1.2倍くらいに控えめです。シナモンは逆に3倍くらい増やしています。シナモン好きなので。(^^;
フライパンでリンゴを煮てます。先日買ったにっこり竹ヘラにリンゴがくっついて鼻みたいになった。(笑)
後は冷凍パイシートに挟んで焼きました。冷凍パイシートを2枚使って、リンゴ1.5個分くらい挟んでいます。リンゴ多めが好き。(^Q^)
冷めると甘さが足りなく感じるかと思いましたが、たっぷりジューシーなリンゴで丁度いい感じ。
簡単なので、また作ろう。(^-^)
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント