中華まんの蒸し方
中華まんを家で蒸す時、いつもは蒸し器を使っていました。「どんなお安い中華まんでも蒸し器を使うと美味しくなる!」とまでは言いませんが、レンチンよりは美味しくなります。若干手間だけどね。(^^;
それでも手抜きをしたい時、どうにか美味しくチンする方法はないかと調べてみました。
ヒットしたのがマグカップにお水を入れてレンチンする方法です。確かに普通にラップをしてレンチンするよりふっくら美味しく出来ました。
ちょっと表面がカサつく気がしますが、これはアリだと思いました。
そして個別包装されているあんまんは、メーカー推奨通りレンチンした後1分蒸らしたらメチャウマでした。(^^; これは蒸し器がいらないレベル。これから個別包装のレンチンにします。(笑)
(byふらっと)
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コメント
まんがでみたというか
水入れたお皿の上に割りばし渡してそのうえに肉まん乗せてふんわりラップというのがありましたよ
551か何かの推奨の蒸し方です
投稿: ねこ | 2025年1月28日 (火) 15時14分
レンチンでも蒸した状態になるよう工夫すると美味しくなりますね。
うちのオーブンレンジに蒸し機能が付いていたと思うけど、使ったことがないので分かりません。orz
お勧めのやり方でいいですよね。(^^;
投稿: ふらっと | 2025年1月28日 (火) 23時13分