« 謹賀新年 | トップページ | ミニベロ改修 第1段階 »

2025年1月 2日 (木)

簡単!栗きんとん

おせちを作る方ではないのですが、なぜか年末に栗の甘露煮が安かったので、勢いで買ってしまいました。(^^; これはもう仕方ないので、久しぶりに作ります。(^v^)
Img_1704
簡単な作り方を見つけたので、それを参考に作りました。しかし、適当すぎる自分は“くちなしの実”を買い忘れました。orz もういいやで作りましたが、色味は悪いです。(笑)
Img_1706
動画よりさらに手抜きで、茹でたさつまいもにゆで汁を少し入れてミキサーで撹拌しました。超簡単!(笑) とはいえ、一応その後裏ごしをしています。ミキサーの後だと裏ごしも楽々です。
それから砂糖やみりんを入れて煮ました。
Img_1707_20250102223001
分量も適当だったので、かなり甘く出来上がってしまったと落ち込みました。しかし、冷蔵庫で冷やすと甘さが足りないと感じて今います。冷えると変わるから栗きんとんは難しいのよ。(--;
まぁ、久しぶりに手作りの栗きんとんを、たくさん食べました。こんなに簡単なら毎年作ってもいいかもと思えますね。(^o^)

(byふらっと)

|

« 謹賀新年 | トップページ | ミニベロ改修 第1段階 »

コメント

あけましておめでとうございます
マンガで見たのですが リンゴきんとんも美味しいですよ
一昨年娘が作ってくれました

甘味は冷めると薄くなっちゃうんですよねぇ

投稿: ねこ | 2025年1月 5日 (日) 16時01分

あけましておめでとうございます。
林檎きんとん!何かで見たような気がします。美味しそうです。来年はそれで行こう!
出来立ての甘さはどこに?と思うくらい味が変わりますね。f(^^;

投稿: ふらっと | 2025年1月 6日 (月) 00時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 謹賀新年 | トップページ | ミニベロ改修 第1段階 »