« 映画「はたらく細胞」 | トップページ | 石膏デッサンの100年 読了 »

2024年12月19日 (木)

ゆずジャム~リベンジ~

12/8の“くにたちマルシェ”で買ったゆずを使ってジャムを作りました。昨年作ったので2回目の挑戦です。
Img_1666
blogを読み返し、舌が痺れるほど苦かったことを思い出して、今度は3回湯でこぼすことにしました。しかし、切ってみて前回より白い部分が少ないような気がします。ここが特に苦いんだから少ないなら1回の湯でこぼしでいいんじゃない?とも思いました。
Img_1667
でも、何事も実験じゃなくて経験ということで、予定通り3回湯でこぼします。そして今回もしぼり汁・実の袋・皮・種(ペクチン用)を使いました。砂糖は35%に減らしています。
Img_1672_20241219212301
出来上がりです。3回の湯でこぼしが効いたのか、苦味が少なく甘さを感じます。香りが減ったような気がするのは、やっぱり3回の湯でこぼしか?ほんのり甘いゆずジャムが出来ましたが、苦味が好きな旦那さまには不評でした。f(^^;
どうも我が家は1回湯でこぼしが“柚子らしさ”を感じられて好みのようです。香りとパンチが効いた苦味が大事。(笑)

(byふらっと)

|

« 映画「はたらく細胞」 | トップページ | 石膏デッサンの100年 読了 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 映画「はたらく細胞」 | トップページ | 石膏デッサンの100年 読了 »