ゆずジャム~リベンジ~
12/8の“くにたちマルシェ”で買ったゆずを使ってジャムを作りました。昨年作ったので2回目の挑戦です。
blogを読み返し、舌が痺れるほど苦かったことを思い出して、今度は3回湯でこぼすことにしました。しかし、切ってみて前回より白い部分が少ないような気がします。ここが特に苦いんだから少ないなら1回の湯でこぼしでいいんじゃない?とも思いました。
でも、何事も実験じゃなくて経験ということで、予定通り3回湯でこぼします。そして今回もしぼり汁・実の袋・皮・種(ペクチン用)を使いました。砂糖は35%に減らしています。
出来上がりです。3回の湯でこぼしが効いたのか、苦味が少なく甘さを感じます。香りが減ったような気がするのは、やっぱり3回の湯でこぼしか?ほんのり甘いゆずジャムが出来ましたが、苦味が好きな旦那さまには不評でした。f(^^;
どうも我が家は1回湯でこぼしが“柚子らしさ”を感じられて好みのようです。香りとパンチが効いた苦味が大事。(笑)
(byふらっと)
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