かぼちゃプリンとパンプキンパイ
普段、1回(一品)で食べきれる量しか買わないかぼちゃですが、美味しそうなのを見つけちゃった&お値ごろ価格!で、つい買ってしまいました。その量800g超。(^^;
かぼちゃの煮物、お味噌汁と使っても半分以上余るので、普段作らないものを作ってみることに。
まずはかぼちゃプリン。プリンならノーマルな玉子プリンが一番好きなので、久しぶりのかぼちゃプリンです。
作り方はいつものHIRO SWEETSさんのレシピ。
動画で見たのと同じくらいの網目で裏ごししましたが、どうも滑らかさに納得できなかったので、目の細かい方で方に流す前に裏ごししました。
これでいいのかと焦り半分だったので、途中経過の写真が一切ない!もういきなり完成写真です。(^^; カラメルがちょっと剥げちゃったよ。
お味は少々かぼちゃ味が薄目?固め&重めの玉子プリンのようでした。美味しかったので満足ですが、かぼちゃ感が足りないと何のための作業だったか疑問が残ります。(笑)
お次はパンプキンパイ。丁度少ない量で手軽に作れるレシピを発見したので勢いで作りました。
とても簡単。かぼちゃ餡を作ったところで食べてみたら、美味しくてこのまま食べてもいいんじゃないかって気がしました。(^^;
かぼちゃ餡を多めにしたくてパイシートは3枚に減らしています。2枚を動画の通りに3等分にし、残り1枚は4等分にしました。
かぼちゃ餡の上の茶色いのは追いシナモンです。(笑)
焼き上がり♪ 手前3つが大きめ、奥2つが小さめです。サイズ的には小さめがいいかな。かぼちゃ餡をこれでもかってくらい盛ったつもりですが、焼いたら意外にペッタンコ。これならパイシート2枚で作ってもいいかも。
そしてパイにしてみると甘さが少し足りない?この辺りの配分は考える余地ありかも。
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント
サツマイモのあんですが冷めたら 甘く無くなった記憶が・・・
お会いできませんでしたが 美味しいものも作っていたんですね
投稿: ねこ | 2024年10月 7日 (月) 14時17分
サツマイモで作っても美味しそうですね。
甘さの調整は難しい。(笑)
今回はお留守番にしました。旦那さまは久しぶりに羽を伸ばして車三昧したので、かなり楽しかったようです。
お世話になりました。
次の機会で私も是非!
投稿: ふらっと | 2024年10月 8日 (火) 23時58分