手作りシューマイ失敗からのぉ~
実家の花火大会には、おつまみを作って持っていくのが恒例です。いつも決まったメニューなんですけど、今回はそこにシューマイを追加しました。しかし・・・。
味はまぁまぁ良かったけど、色々失敗がありました。
まずは写真で分かる通り、みっちり詰めすぎて皮がくっつき、取り出すときに破れるシューマイが続出。orz
パーティー用ということで、一気に52個作って蒸したのが敗因です。
もう一つが餡(お肉)と皮が剥がれてしまったこと。
形を作った時は蕾のようなシューマイが、蒸したら皮が花びらのことく開いてしまった。orz 食べにくくてイマイチでした。
さて、皮の残りがあったので、リベンジです。
今度は皮の外側に水をつけ、餡を包みました。包む時に重なる皮に水が付いていれば剥がれにくいかな~と。そしてしっかり包んで上の方に余る皮も餡にくっつくようにしました。シューマイというより小籠包っぽい。
そしてもちろん個々を離して蒸してます。中心の4個がなぜかくっついてるけど。f(^^; 結果は大成功でした。剥がれて開いてるものはありませんでした。(^o^)v
後から調べたら剥がれる理由はいくつかあるようです。なるほど~と学習したので、次からは今回の成功とこの記事を参考に作ろうと思います。
(byふらっと)
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