« 芸術新潮~安彦良和特集 | トップページ | 欧風菓子工房 ブルージュの丘 »

2024年6月14日 (金)

抹茶マフィン

Youtubeでいつも見ているHIRO SWEETSさん。最近、抹茶のお菓子が気になっていました。でも、うちは抹茶を喜んで食べてはくれないんだよなぁ~と敬遠していました。
でもでもぉ~、そう思っても試してみたくなるものです。もしかしたらすっごく美味しいかもしれないでしょ。(*^o^*)
Img_0207
ということで、材料を揃えて作り始めるよ~。(^v^)
今回、新たにロールケーキ用の型とマフィン型(小:12個)を買いました。いつも紙カップを使っていましたが、1個が大きいと感じていたので、思い切って型を購入。道具を増やしたくない気持ちもあったのですが「まぁいいか!」って踏み切りました。(笑)
Img_0206
グラシンケース(専用の紙カップ)は一生かかっても使い切れないと思う。f(^^;
Img_0208
焼き上がり~♪ 小さいので動画の焼き時間より短く20分くらいにしました。半分を黒豆、半分をホワイトチョコのトッピングにしようと思ったら、ホワイトチョコがなかった。orz 残っていると勘違いしていました。(i_i) なので、トッピングの黒豆が足りてない・・・。
Img_0210
完成!小さい一口サイズ。ブロッコリーみたいです。(笑)
香りが良くて甘さもちょうど良くて美味しかった。苦味が少し気になるけど、それが抹茶らしさ・・・かな。(笑) 次はホワイトチョコのトッピングにしてみたいです。

(byふらっと)

|

« 芸術新潮~安彦良和特集 | トップページ | 欧風菓子工房 ブルージュの丘 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 芸術新潮~安彦良和特集 | トップページ | 欧風菓子工房 ブルージュの丘 »