バジルと青じそ
ちょっとした時に少量でいいから欲しいと思うハーブがバジルと青しそです。でも、スーパーで買うと量が多くて使いきれません。しそは使い切れるけど、バジルはなぁ~。(--;
庭で栽培したこともありますが、虫との競争に負けてましたね。食卓に上ることはありませんでした。orz
苦い思い出しかないのですが、室内栽培出来ないかチャレンジすることにしました。良さそうなのを100均で見つけたし。(>▽<)
土を使わない水耕栽培が良かったんだけど、これでもいいか。
圧縮された用土を水でもどしてふやかします。時間は書いてなかったけど、小一時間で水を吸いふかふかになりました。
後は適当に用意した容器に入れて種を蒔きます。全部蒔くと失敗した時悲しいかと思って、半分くらい使いました。上手くいったら、残りは水耕栽培できるか試してみようかな。
順調に行けば20日後にはバジルが、40日後には青しそが収穫できます。こういうの上手くいった試しがないので、期待しすぎないようにしようと思います。(^^;
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント