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2024年4月28日 (日)

たけのこの下茹で

たけのこの季節。たけのこご飯や煮物にしたいが、下茹でが面倒くさい。ぬかで灰汁抜きをしてもえぐみが残るとかね。
かといって手軽に下茹で済みのパックを買うと、歯ごたえが無くてイマイチ。(--;
Img_4123
そんな時にこちらのX(旧witter)記事を見つけました。
この通りにやってみたら、本当にえぐみのないシャキシャキたけのこが出来ました。嬉しい。(>▽<)
簡単に下茹でが出来るのも良いのですが、だし汁or塩水で保存が出来るのが最高です。
とりあえず、新鮮なたけのこを見つけたら買っておいて、保存が出来れば、あとはなにを作るかゆっくり考えて使えます。
今回は塩水で保存しておいて煮物にしようと思っていたのですが、やっぱりたけのこご飯にしちゃった。(^^;
良い方法を知ったので、もっとたけのこ料理を作って春を楽しみたいと思います。(^-^)

(byふらっと)

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コメント

もう少し早く知りたかったぁ
たくさん楽しんでくださいね

投稿: ねこ | 2024年4月30日 (火) 13時45分

実は記事を見つけたのは旦那さまで、それを教えてもらうまで知りませんでした。(^^;
面倒くさいと思いがちなたけのこの下茹でに、少し希望が見出せました。(そこまでのこと?笑)

投稿: ふらっと | 2024年4月30日 (火) 23時36分

書き込みした日に 真竹かな 細い竹の子貰って
ゆでてみました
さて うまくできてるだろうか??

投稿: ねこ | 2024年5月 1日 (水) 13時58分

いかがでしたか?
我が家もタケノコを買って来て、簡単だからと旦那さまにゆでてもらいました。
今回は白だしに漬けて冷蔵庫に保存しています。
さて、いつ食べようかな。(^^;

投稿: ふらっと | 2024年5月 4日 (土) 23時26分

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