レモン・マーマレード
会社帰りの旦那さまに、夕食で使うレモンを買い忘れたのでお使いを頼みました。買ってきたのが立派な国産レモンだったので、レモン汁を使うだけでは勿体なくてマーマレードを作ることにしました。
しかし、そうなると1個では足りない。f(^^;
翌日レモンを2個買い足しました。ちょっとだけ欲しかったレモンが、大騒ぎになっちゃった。(笑)
レモンは半分に切って搾り機でレモン汁を絞ります。皮は白い部分を削いで、2回湯でこぼしました。
細切りにした皮とレモン汁と絞った時のカス(果肉の袋部分)を合わせると200gありました。砂糖は35%(70g)にしました。
中火で煮はじめ、写真くらい細かい泡が立ったところで終了。粗熱が取れてから瓶に詰めました。冷めたら結構硬くなってたので、ちょっと煮過ぎた感じです。(^^;
ほんのり苦味がありますが、レモンの爽やかな香りがGood!レモンもジャムのレパートリーに加えたいと思います。(^-^)
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント