2年ほど前に近所にオープンした、だし自慢のラーメン屋さん「だし麺屋ナミノアヤ」に初めて行ってみました。
常にお客さんが絶えないので人気店だとは思っていましたが、我が家はそれほどラーメン好きというわけではないのでスルーしていました。
初めて入ってみると、なかなか面白いお店でした。

だしを味わえる塩味の他に、醤油味、みそ味もあります。トッピングもいろいろで、無料で羽釜炊きご飯が付きます。
通常のだしの他に、数量限定の鰤だしもあったので、二人で塩と鰤を頼みました。
麺は全粒粉を練り込んだ細めのストレート。口当たりも良く濃厚な香りで美味しいのですが、小食の私たちには麺がちょっと多いようです。ご飯も付いてるしね。
麺も中盤を過ぎるとお腹が膨れてきて、最後はだしのしょっぱさが辛くなりました。
羽釜炊きのご飯は「今日は山形産はえぬきです」とのことで、日によって銘柄を変えているようです。
ちょうどお釜が空になったところで、炊きたてを提供いただきました。「炊きたてなので、塩だけでも美味しいですよ」「最後はだしをかけて食べるのもお勧めです」と。
確かに美味しい。まぁ、我が家のご飯も羽釜炊きなので美味しいんですけどね。
このご飯、お代わり自由という以前に、このサイコロで小/中/大/マンガ(!)から盛りを指定できます。
肉体労働風の男性たちは大盛りをさらにお代わりしていました! どうせなら「まんが」がどんな盛りか見せてほしかったです。
「だし麺屋」という店名に“ふらっと”は何度も「あの『うどん屋さん』に行ってみたい」というので、その度に「ラーメン屋だよ」と訂正していましたが、これでラーメン屋という認識が定着したようです。
ラーメンにはリピート欲をそそられませんでしたが、羽釜炊きごはんの唐揚げ定食は一度チャレンジしたいです。
(byぶらっと)
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