絶品チョコマフィン
マフィン作りで参考にしている“HIRO SWEETS”さんから『【超簡単】プロが教える絶品チョコマフィン』を作りました。
チョコマフィンの為に買い足したのが上の写真。(卵は違う。笑)
動画では55%スイートチョコを使ってますが、近所のスーパーでは買えなかったので、ブラックチョコ(板チョコ)を買ってきました。動画内でも代用可能と言ってたので今回は板チョコで作ります。(^^;
板チョコ、バター、牛乳・・・絵面が動画と違い過ぎて不安になりました。マジ、板チョコで行けるのか?
プレーンマフィンと違ってバターをホイップしたり卵と乳化させる必要がないので超簡単でした。
絞り袋は使わず、今回もスプーンでカップに落とし入れました。表面をきれいにならしてないですが、まぁ問題ないでしょう。(^^;
綺麗に焼けました。膨らみも十分で、見たところ成功...かな。
冷めたらラップで包んで保存。味見で1個をいただきます。(^Q^)
アーモンドプードルが入っているから、少ししっとり感があって美味しいです。板チョコを使用したので、砂糖はレシピより10g減らしてます。甘さも十分で美味しかったです。
板チョコでもイケル!でも、次は製菓用のスイートチョコを買ってきて作ってみたい。あまり違いがなかったら板チョコの方がコスパいいので、そっちを採用しよう。(^▽^)
(byふらっと)
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