« 月下美人の三番花 | トップページ | ベルばら カレー&チョコ »

2023年10月 5日 (木)

栗のマフィン

旦那さまが栗の渋皮煮を作ったので、それで何かお菓子を作ろうと考えまして。(^v^) 栗のマフィンを作ることにしました。
youtubeで見つけたブルーベリーのマフィンを真似れば作れるかなと思って。それがこんな失敗になるとは・・・。orz
Img_8728
以前バターケーキを作った時、バターをホイップする工程で失敗したんじゃないかと思ったので、リベンジも兼ねてマフィンを選びました。バターケーキと似た手順でそれより簡単。(^^)v
今回はハンドミキサーを使って楽チンかつ良い出来でホイップ完了。卵や粉類を混ぜるところまでは順調だったけど、マフィン型に絞り出すところで1つ目の失敗をしました。
Photo_20231004233701
絞り出しの口が細かったのか、しぼり袋の側面(圧着されたビニール部分)から生地が出てきてしまいました。orz もう半分パニック。
複数の穴から出る生地をカップの中に落ちるように角度を工夫しながらなんとか絞り出しオーブンへ入れました。もちろん写真なんて撮る暇なし。orz
Img_8732
焼き上がりは上出来!ふっくら膨らんでいい焼き色でした。
写真が撮れなかったのですが、生地の中心にはマロンクリーム(市販)も入っています。旦那さまの渋皮煮は上に飾って焼いてます。これが2つ目の失敗。orz
せっかくのしっとり甘い渋皮煮がただの焼き栗になりました。orz それもかなり硬く焼けちゃった。マフィンが上手く出来ただけにショックでした。う~ん、リベンジを誓う!
さて、マフィンが美味しかったので、今度はちゃんとブルーベリーマフィンを作りたいけど、砂糖が多く感じました。生地が甘かったなぁ~。もう少し砂糖を減らしてもいいのではと考えています。どうしようかな・・・。

(byふらっと)

|

« 月下美人の三番花 | トップページ | ベルばら カレー&チョコ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 月下美人の三番花 | トップページ | ベルばら カレー&チョコ »