« 渋皮煮のシロップ活用 | トップページ | 佐藤農園のジャム »

2023年10月15日 (日)

お正月用の渋皮煮

おせち料理用に冷凍保存するために、追加で渋皮煮を作ることにしました。
今度購入したのは「栗」です。前回購入したのはあ「利平栗」と表記されていましたが、今回はただ「栗」と。国内の品種は29%が筑波、15%が銀寄、14%が丹沢だそう。見た目的にも、この中のどれかでしょう。
Img_2218
鬼皮剥きは、利平より面倒です。利平は鬼側が堅いそうですが、くりまさには向いています。「栗」は鬼側が柔らかくてポロポロちぎれてしまいます。
反面、渋皮が丈夫なので失敗が少ないです。
煮崩れてしまったのを試食しましたが、たっぷりの砂糖で煮込むので十分に美味しいです。これからは「栗」で良いかな。
Img_2228
できあがった渋皮煮は、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
今回も1kg買ってきて半分を煮たので、来週残りの半分を作ります。なんか、毎週渋皮煮を作ってますが、3週目でだいぶ手慣れてきました。

(byぶらっと)

|

« 渋皮煮のシロップ活用 | トップページ | 佐藤農園のジャム »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 渋皮煮のシロップ活用 | トップページ | 佐藤農園のジャム »