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2023年10月31日 (火)

葉書ホルダーの準備

展覧会で購入する絵ハガキ。貯まる一方なのを整理したのはいつだったか・・・。一度整理した時は、展覧会別にはまとめたけど、開催年は滅茶苦茶でした。(^^; その後、blog記事で展覧会の開催日をチェックして、古い順に整理し直しました。
Hagaki
ファイルするだけでしたが、フォトスタンドで飾っています。
時々入れ替えて楽しむことを覚えました。自分エライ!(誰も言ってくれないから)(^^*
ちゃんと整理するとテーマが似ている絵が気になったりします。
19世紀以降になると針仕事や読書などの風俗画も絵画のテーマになります。それが結構好きみたいです。f(^^;
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室内の装飾や衣服など、時代も感じられます。ヨンゲの絵だけ、ちょっと階級が違う家庭のような気もします。女性の年齢も違いそうだし。
買ってきた絵をこうして比べてみるのも楽しいです。
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そんなファイルがもうすぐ一杯になりそうです。160ポケット、320枚収納できるファイルが一杯・・・。マジか!そろそろ次のファイルを購入せねば。f(^^;

(byふらっと)

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2023年10月30日 (月)

もう閉店ですか

近所のフランチャイズお肉屋さん。やっぱりというか、1年も経たずに閉店のようです。
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いつ見ても流行っている様子はなかった割に、10ヶ月もよく頑張ったと言ったところでしょうか。
次は無人餃子の雪松さんが入ってくれないかな。

(byぶらっと)

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2023年10月29日 (日)

映画「北極百貨店のコンシェルジュさん」

劇場版アニメ「北極百貨店のコンシェルジュさん」を観てきました。
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原作を知らないのですが、あらゆる動物がお客様の百貨店のお話です。店員は人間で、試用期間中のコンシェルジュがお客様のために奔走する姿が微笑ましい。
ワタワタしているようで、心に染みる良い話がちりばめられています。期待以上の作品でした。
こちらのニュースサイトでも言及されていますが、北極百貨店のテーマが頭の中でループします。
曲はこちら。
 
パンフレットは、声優さんのインタビュー満載です。そして「北極百貨店のテーマ」の歌詞も載っています。
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写真はそのページと、入場特典のフィルム風しおり。
世界観は不思議でしたが、観ておいて良かったと思える作品でした。

(byぶらっと)

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2023年10月28日 (土)

今年最後の月下美人

今年最後の月下美人が咲きました。
少し小ぶりな2輪。
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冬に室内にしまうのと肥料をしっかりやるようにしたら、花つきが良くなりました。その分、冬の間はサンルームを占拠されて邪魔なんですけどね。
そろそろ寒くなってきたし、冬じまいの準備にダンゴムシ駆除を始めないと。

(byぶらっと)

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2023年10月27日 (金)

アーニャとボンドの「もちぷよ」


お昼ご飯を買いにローソンへ行ったら、SPY-FAMILYキャンペーンをやってました。
始まったばかりなのか、アーニャのクリアファイルがあったのでゲットしてきました。
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また無駄に高いチョコを買うのは避けたかったので、お安いもちぷよを3つで。
1つは職場のアーニャ好きさんにお裾分けしてきました。

もち、ぷよ初めて食べましたが、もっちりした生地とクリームの相性がバツグンでした。

(byぶらっと)

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2023年10月26日 (木)

大宮えきフェス

先週気づいた重ね押しスタンプラリー
駅周辺の商業施設なので仕事終わりでも集めやすく、結局そこそこ頑張っちゃいました。黒とグレーのコントラストで描かれた機関車が、重ね押しの醍醐味です。
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新幹線の方は、鉄道博物館はムリです。平日は9時~17時しか開いてないし、このためだけに週末に大宮までは行ってられません。
1カ所コンプリートできてないので新幹線の陰になる黒が抜けてますが、ここまでで終了です。

スタンプをすべて集めると、スクラッチカードがもらえます。なにがしかの当たりもあるらしいですが、出たのは「ざんねん」の文字。
重ね押しスタンプを集めるだけで楽しいので、「ハズレ」スクラッチならない方が良かったな。

(byぶらっと)

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2023年10月25日 (水)

絶品チョコマフィン

マフィン作りで参考にしている“HIRO SWEETS”さんから『【超簡単】プロが教える絶品チョコマフィン』を作りました。
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チョコマフィンの為に買い足したのが上の写真。(卵は違う。笑)
動画では55%スイートチョコを使ってますが、近所のスーパーでは買えなかったので、ブラックチョコ(板チョコ)を買ってきました。動画内でも代用可能と言ってたので今回は板チョコで作ります。(^^;
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板チョコ、バター、牛乳・・・絵面が動画と違い過ぎて不安になりました。マジ、板チョコで行けるのか?
プレーンマフィンと違ってバターをホイップしたり卵と乳化させる必要がないので超簡単でした。
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絞り袋は使わず、今回もスプーンでカップに落とし入れました。表面をきれいにならしてないですが、まぁ問題ないでしょう。(^^;
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綺麗に焼けました。膨らみも十分で、見たところ成功...かな。
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冷めたらラップで包んで保存。味見で1個をいただきます。(^Q^)
アーモンドプードルが入っているから、少ししっとり感があって美味しいです。板チョコを使用したので、砂糖はレシピより10g減らしてます。甘さも十分で美味しかったです。
板チョコでもイケル!でも、次は製菓用のスイートチョコを買ってきて作ってみたい。あまり違いがなかったら板チョコの方がコスパいいので、そっちを採用しよう。(^▽^)

(byふらっと)

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2023年10月24日 (火)

やさしい日本絵画

日本美術史の本は持っているのですが、もっと気軽に読みたくなって買った『やさしい日本絵画』です。気軽さを求めたらマンガになりました。(笑) 監修が山下裕二先生だったのもあります。(^^;
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時代別に有名な絵の解説をしていくのが大きな流れですが、画家のエピソードをマンガにしていたり、時代ごとの流行りや絵画以外の特徴などもまとめてあります。
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また、その時代の画家を中心に相関図があるのもポイント高いです。子弟・ライバル・親子などが分かると作品の見方の幅が広がります。
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最後には年表もあります。“やさしい”とありますが、結構至れり尽くせりだと思います。
入門としては良書だと思いました。

(byふらっと)

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2023年10月23日 (月)

チビ猫製作記(3)&本申請

ちょうど1年前、2023冬のWF目指して作っていたチビ猫でしたが、どうしても完成イメージが決まらなかったので本申請を取り下げしました。
どうしようか悩んでいましたが、今回本申請することにしました。
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ポーズが気に入っているのですが、どんなヴィネットにするかが決まりませんでした。
時々思い出しては考えて・・・そして窓辺と雲という雰囲気にしようと決めて製作を再開しました。チビ猫の出来とか、ヴィネットの完成度の低さに涙目ですが、これで本申請しました。どうか広い心で見ていただきたい。(-人-)
新作はもう一つ考えていたのですが、あまりにキャラが似てくれないので断念しました。それはこの先続きを作るか怪しいので、blogで晒すことはやめました。(i_i)
これから修正点を洗い出して、分割しつつ完成させます。

(byふらっと)

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2023年10月22日 (日)

リベンジ!マフィン

前回、栗のマフィンで失敗&甘さ調整をしたかったのでリベンジです。(^v^)
youtubeの動画をもう一度見直し、手順を再確認して作りました。
今回はグラニュー糖を80gから60gに減らしています。他の人のマフィンのレシピで多かったのが、60gだったからです。
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前回の失敗から今回は絞り袋を使わず、スプーンでマフィンカップに入れる方法にしました。簡単で綺麗にできました。カップの1/3くらい生地を入れ、2つにブルーベリー、2つにチョコチップ、1つはプレーンのままという3種類にしました。その上に残りの生地を均等に入れ、ブルーベリーとチョコチップをトッピングして焼きました。
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いい感じに膨らんでくれました。これは成功と言えるか。(^o^)
ラップに包んで保存し、1日経ってから試食です。ブルーベリー、チョコチップとも良い出来でした。美味しく出来て一安心。
甘さは控えめですね。プレーンを食べて生地自体の味を確認してから砂糖の量を決めたいですが、今のところチョコチップなら60gで丁度いいけど、ブルーベリーならもう少し増やしてもいいかもと思っています。チョコは甘いので生地が控えめな方がいいけど、ブルーベリーは甘さが少ないので生地をもう少し甘くしてもいい気がしています。
次はチョコレート生地のチョコマフィンに挑戦したいな。

(byふらっと)

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2023年10月21日 (土)

臨時『刀剣乱舞』記録(57)

期間限定鍛刀でGET出来る孫六兼元(cv杉田智和)です。
刀のプロフィールとかどうでもいい!絵が好み!杉田くんなら絶対欲しい!と狂喜乱舞してしまい、物欲センサーに引っ掛かりまくりました。orz
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今まで資源MAX(999,999)から始めて80万台で入手出来ていたのですが、今回は全く出てくれませんでした。10連鍛刀を100回やれば顕現ポイントが貯まって無条件にもらえます。とうとうそこまで行ってしまいました。orz
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資源は30万台にまで落ち込みました。こんな数字いつぶりでしょう?最近はイベント消化程度の遊び方でしたが、資源集めのために日参しないと。orz 次の限定鍛刀に資源不足で挑めないかもしれません。(i_i)
とりあえず杉田くんが来てくれて嬉しい。育成頑張る。

(byふらっと)


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2023年10月20日 (金)

大宮でも重ね押しスタンプ

「大宮えきフェス」なるイベントが開催中です。
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その一環でスタンプラリーがあるのですが、先月の「ちはやふる」同様に重ね押しです。この画期的なスタンプラリーは、府中だけではないんですね。
しかも、枠は共通で2つのコースで2種類の絵柄が完成するらしい。
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会社帰りに集めたいですが、どちらのコースも1カ所だけ遠い所に設置されているようです。しかも会社帰りじゃ寄れない時間だったりします。
残念ですが、完成図も張り出されていたし、今回は見送りです。

(byぶらっと)

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2023年10月19日 (木)

KALDI ポルボロン<ロイヤルミルクティ>

旦那さまがKALDIでコーヒーを買ったとき、レジ横に置いてあったお菓子を衝動買いしてきました。
調べてみるとポルボロンというスペインの伝統菓子らしい。買ってきたのはロイヤルミルクティ味でしたが、他にもココナッツや黒蜜きなこというのもあったらしい。でも味は1年に1種類らしく、今年はロイヤルミルクティっぽいです。
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1つの大きさが結構大きい。ホロホロと崩れる食感のさっくりしたクッキーでした。表面にはミルクティの粉(砂糖?)がたっぷり。紅茶の香りがなかなかでした。
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美味しかったし、コーヒーのお供にも良かったです。ミルクティがちょっとくどく感じたのは味の所為か、マーガリンの所為か?そこが少し残念でした。他の味も試してみたかったけど、ココナッツは無理だしもう終わってますね。来年はどんな味になるのかちょっと期待です。

(byふらっと)

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2023年10月18日 (水)

グレートアーティスト別冊

少し前の話。図書館で『初期ルネサンスの魅力』という画集を借りました。30×22(A4より少し大きい)サイズの画集です。
新書や文庫でばかり絵を見ていたので、大きなサイズで見たいと思って借りました。
絵の迫力や内容が良かったので、古書を探しました。同じハードカバーのものは見つかりませんでしたが、ソフトカバーのものが¥500-であったので即購入!もうウキウキですよ。(*^O^*)
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このシリーズが魅力的だったので、中身は見てないけど追加で4冊を購入。(^^; 他に3冊ある印象派以降の近・現代は買ってません。そのうち買うかもだけど、まだ分かりません。興味の薄さが見えますね。
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そして・・・なんとなく赤々した『バロックの魅力』に覚えがあるような気がしたら、なんと(多分)10年くらい前にやっぱり古書で買ってました。同じ本が2冊になってしまった。orz 当時も¥500-で買ってた。(笑) その時も「このシリーズ欲しいなぁ」って思ってた。まだネットで古書を探すことをしてなかったから、古書店で出会う日を待ってたなと思い出しました。
自分の残念な記憶に涙目になったけど、5冊も一気に集められて喜んでもいます。(^^;

(byふらっと)

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2023年10月17日 (火)

最後の「たまるよスタンプ」

毎日の昼食をローソンさんで購入してから出勤しているのですが、一つの楽しみが「たまるよスタンプ」でした。以前はパンやうちカフェスイーツにシールが貼ってありましたが、いつの頃からかポンタカードに貯まるようになりました。
それが、先月で終了とか!? まぁ、物価高騰のご時世ですから、仕方ないです。
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最後のキャンペーンは、さかなクンとのコラボグッズでした。狙い目のエコバッグやフェイスタオルは早々に限定数に達してしまったので、クリアボトルとタンブラーをもらいました。
以前、別のキャンペーンでもらったクリアボトルより少し小ぶりなサイズで使いやすそうです。
貯まるよスタンプは終わってしまいましたが、毎朝のローソンが良いは変わらずです。

(byぶらっと)

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2023年10月16日 (月)

佐藤農園のジャム

日比谷に映画を見に行った時、有楽町駅の向かいにある交通会館にぶらりと行ってきました。交通会館は建て替えられたのか綺麗になっていましたが、都庁が新宿に移転するまではここに来ていました。
今はビックカメラになった旧読売会館は、有楽町よみうりホール(読売会館の7~9階にあったコンサートホール)にコンサートを見に行った思い出があります。40年以上前?かも。(笑)
なんだかこの辺りは懐かしい思い出がわんさかあります。
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さて、交通会館で見つけたのが佐藤農園のジャムです。
交通会館マルシェという名で、いくつかのお店が出店していました。そこで見つけたのこのジャムです。なんと桃ジャムが200円、ラ・フランスジャムが500円という安さ。ラベルが簡素なので、何か訳ありなのかも?
でも、安さに負けて買ってしまいました。今はラ・フランスだけ開けて食べていますが、予想以上に甘くラ・フランスの味が???。
佐藤農園のサイトを見ると、どのジャムも綺麗で美味しそうなので、これにはちょっとがっかりしました。
まだ桃ジャムは食べてないので、そっちに期待しています。いや、値段が値段だから過剰に期待はしてないけどね。(^^;

(byふらっと)

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2023年10月15日 (日)

お正月用の渋皮煮

おせち料理用に冷凍保存するために、追加で渋皮煮を作ることにしました。
今度購入したのは「栗」です。前回購入したのはあ「利平栗」と表記されていましたが、今回はただ「栗」と。国内の品種は29%が筑波、15%が銀寄、14%が丹沢だそう。見た目的にも、この中のどれかでしょう。
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鬼皮剥きは、利平より面倒です。利平は鬼側が堅いそうですが、くりまさには向いています。「栗」は鬼側が柔らかくてポロポロちぎれてしまいます。
反面、渋皮が丈夫なので失敗が少ないです。
煮崩れてしまったのを試食しましたが、たっぷりの砂糖で煮込むので十分に美味しいです。これからは「栗」で良いかな。
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できあがった渋皮煮は、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
今回も1kg買ってきて半分を煮たので、来週残りの半分を作ります。なんか、毎週渋皮煮を作ってますが、3週目でだいぶ手慣れてきました。

(byぶらっと)

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2023年10月14日 (土)

渋皮煮のシロップ活用

1回目に作った渋皮煮が食べ終わりました。
たっぷり浸かっていたシロップを試しになめてみたら、栗の風味とほんのりとした甘さがあり、捨てるには惜しい。何かに使えないかとググってみました。
考えることは皆さん同じようで、クックパッドには渋皮煮シロップのレシピもたくさんあります。
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大さじ1杯ずつ使っても使い切れないし、あまり凝ったことをするのも面倒だったので、簡単で一気に消費できるゼリーを作ってみました。
シロップは約250ccでしたが、ゼラチンの量に合わせて水で300ccに増やします。薄まった分、砂糖を加えて甘さを補充。渋皮のカスを濾して冷やして完成。
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食べてみると、加えた砂糖が多かったのか、ちょっと甘め。そして、水で薄めた分か、栗の風味もシロップをなめたときより弱い。
ゼラチンの量に合わせて水増しするんじゃなく、シロップの量に合わせてゼラチンを減らした方が良かったです。

シロップレシピを探していたら、渋皮煮を冷凍して保存する方法を見つけました。
今の季節に渋皮煮を量産して、おせち料理の1品に加えて見たいと思います。

(byぶらっと)

 

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2023年10月13日 (金)

パイシュー(ヨーグルトクリーム&ホイップ)川場のむヨーグルト

ローソンのご当地シュークリームから始まったシュークリームの味比べ。ご当地シリーズが終わっても、何故か新しいのを見つけると買ってます。ガッツリ罠にはまってるぞ!(笑)
そして今回はパイシュー(ヨーグルトクリーム&ホイップ)川場のむヨーグルトです。
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ぐんまちゃんのイラスト付きなので、群馬の名産品とのコラボか。段々分かりにくくなって来たけど、面白いです。コラボするくらい人気ってことですよね。覚えておきます。(^v^)
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中は真っ白いクリーム。旦那さまはイマイチの感想でしたが、私は味的には気に入りました。なるほど濃厚な飲むヨーグルトっていうのを感じました。でも、匂いがちょっと・・・。すっぱ匂い。(^^; これでパイナップルでもゴロゴロ入ってたら超贅沢で美味しいと思う。
次はどこの名産が来るんでしょうね。(^v^)

(byふらっと)

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2023年10月12日 (木)

ふとんノズル

結婚したときに購入した日立の掃除機に「ふとんノズル」が付属していました。
回転するローラーで布団を叩きながら掃除機をかけられる優れものです。掃除機本体は何度も買い換えていますが、ふとんノズルだけはずっと使っていました。
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が、樹脂の経年劣化でローラーが破断。(><)
似たようなものはないかとネットで検索したら、パナソニックの「ワイドふとんとんノズル」というものが引っかかりました。
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変わった名前ですがタイプミスではありません。「ふとん」「とんとん」で「ふとんとん」ノズルです。このネーミング・・・。
まぁ~これでまた快適な睡眠が約束されます。

(byふらっと)

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2023年10月11日 (水)

今さらのぉ~古代メキシコ展

トーハクの古代メキシコ展に行ったのですが、そのblogを書きかけで放置してました。記録はちゃんと残しましょう。d(^^)

メキシコで買ってきたマヤTシャツを着て、古代メキシコ展へ行ってきました。
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メキシコに行ったのは、もう10年も前のこと。いかにもお土産ってデザインなのであまり着ていませんでしたが、ミュージアムショップで売っていたTシャツよりよほど良いデザインでした。ミュージアムショップも、もっと頑張ってー!(笑)

展示物はすべて写真撮影可という太っ腹。
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図録はカバーが3種類からの選択です。表紙だけなら“死のディスク石彫”を選ぶところでしたが、裏表紙が格好良かったので“鷲の人”にしました。
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カバーを剥がすと背表紙がなく、剥き出し。その代わり、遠慮なく180°ページを開けます。これ、とても良いです。図録は全部この装丁にしてほしい。
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当時のblogを読み返すと、偏頭痛と食あたりでヘロヘロになりながら遺跡巡りをしていた思い出がよみがえります。
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赤の女王の棺とか、現地で観ていました。現地の博物館で写真を撮った人形も、今回来ていることを確認。
いや、ヘロヘロだったので記憶はずいぶんと曖昧なんですけどね。
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写真で振り返って、「見てたんだなぁ」と再確認するくらいです。
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ミュージアムショップでは、懐かしいタヒンを購入しました。
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当時、食事の度にライムをかけたサラダにタヒンを振りかけて食べ、お土産にも買ってきてました。
ただ、10年も経つと味の記憶は全くなく、改めて「酸っぱ美味しい!」と思う味でした。
当時のお土産ものより大きいので、湿気らないうちに食べきらないと。

東京の展覧会はすでに終わっていますが、現在九州国立博物館で開催中です。日本でじっくり見られる機会なので是非!

(byぶらっと)

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2023年10月10日 (火)

再チャレンジ!アメリカ式絶品ハンバーガー

先日作ったアメリカ式絶品ハンバーガーに再チャレンジしました。
ソースが少なかった事とトマトを忘れたのが悔しくて。(笑)
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完成したらトマト分さらに高さが出てしまいました。もう手に持って、かぶりつけない。(><) 仕方なくナイフで切りながら食べました。
心残りだった部分は今回でカバー出来たので、美味しくて満足しました。しかし、なんというか・・・。
ハンバーガーって手に持ってかぶりつかないと“なんか違う”感が出てしまいます。ワイルドさが味に直結する気がする。(笑)
とりあえず満足したので、気が向いたらまた作りたいと思います。

(byふらっと)

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2023年10月 9日 (月)

かもせ~♪【49:高清水 秀麗無比 特別純米酒】

我が家でおなじみの高清水ですが、実は自分で買っていたのは遠い昔。(^^; 最近は年に1回会う秋田時代からの友人が手土産に持ってきてくれます。私たち(主にわたし)が日本酒好きなので、色々選んでくれるんです。ありがたや!(^人^)
これも初めてのお酒。“高清水 秀麗無比 特別純米酒”です。秀麗無比シリーズの中のひとつでした。サイトを見ると他の3つも気になるところです。
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さて、こちらのお味ですが。ふくよかな舌触りで程よい甘さを感じながらさっぱりした後味でした。アルコール度数が16度と高め。口当たりにつられて飲み過ぎると後で大変なことになりそう。(笑)
つまみ(食べ物)がないと飲めないタイプなので、適当に用意しましたが、漬物だけで飲みたいお酒です。
なんか・・・段々酒飲みだった父に似ていくようでイヤなんだけど、ホントそんな気持ちにさせる味わいのあるお酒でした。

(byふらっと)

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2023年10月 8日 (日)

ラグビーワルドカップ

日本代表のワールドカップが終わってしまいました。
惜しいところで決勝トーナメントには進めず、残念です。
負けてはしまいましたが、ハラハラドキドキする良い試合でした。
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東芝ブレイブルーパスの本拠地、北府中の駅に選手の等身大パネルが展示されています。
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リーチさん他、今回が代表最後になる選手もいることでしょう。お疲れ様と伝えたいです。
次回のワールドカップに向け、国内の試合も頑張ってほしい。これからも応援したいと思います。

(byぶらっと)

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2023年10月 7日 (土)

栗の渋皮煮 ラウンド2

先週に続き、残った半分の栗で渋皮煮の再チャレンジです。
鬼革付きで22個、538g。まずは鬼皮剥きです。
今回は虫食い一つ、虫食いの疑いありが一つ。渋皮に傷を付けた失敗は2つだけ。前回に比べて「くりまさ」の扱いにもずいぶん慣れました。
アク取りの回数は前回のままですが、アク取り中に次のお湯を沸かしておくやり方を試しました。いちいち冷まさなくて良いし、水から沸く時間も短縮できるし、これはアリです。
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鬼皮を剥いた状態で18個、375gだったので、約半分の190gの砂糖で煮詰めます。今回は砂糖の半分を入れて10分、残りを入れて10分としたので、より甘みが染みました。、火を止めてからラム酒を大再1杯いれて完成です。
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煮詰めるときの水も前回より減らしたので、前回以上に美味しくできました。
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煮崩れが2つ、渋皮が破れたのが1つ、17個は綺麗に完成。歩留まりも向上しましたね。これくらい上手くいくと、また作ろうという意欲がわいてきます。
(byぶらっと)



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2023年10月 6日 (金)

ベルばら カレー&チョコ

数か月前に友達から貰ったベルばらのカレーとチョコ。
チョコは貰ってすぐに食べてしまったのですが、カレーはなかなか食べる機会を作れなくて。(^^; もう強引に夕食として食べました。
なんかレトルトカレーって夕食じゃない感が自分の中にあって、避けてましたね。f(^^;
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チョコはイマイチだったかなぁ。滑らかさが少ない外国のチョコみたいな感じ。それでも箱が綺麗なのでまぁいいか・・・。
カレーは極々普通のレトルトカレーでした。スキー場で食べるようなチープ感が懐かしかったです。(笑) 変なお薦めだけど、レトルトカレーなら“アパ社長カレー”が美味しいよ。箱がアレですが、味はいいと私は思ってます。
ノリはいいが内容は・・・。ヲタは漫画/アニメ柄なら何でも喜ぶと思ってはいけない・・・と言いつつ、ベルばら商品だったから結構喜んだし、ネタにもなったので、友人には感謝。(^▽^)

(byふらっと)

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2023年10月 5日 (木)

栗のマフィン

旦那さまが栗の渋皮煮を作ったので、それで何かお菓子を作ろうと考えまして。(^v^) 栗のマフィンを作ることにしました。
youtubeで見つけたブルーベリーのマフィンを真似れば作れるかなと思って。それがこんな失敗になるとは・・・。orz
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以前バターケーキを作った時、バターをホイップする工程で失敗したんじゃないかと思ったので、リベンジも兼ねてマフィンを選びました。バターケーキと似た手順でそれより簡単。(^^)v
今回はハンドミキサーを使って楽チンかつ良い出来でホイップ完了。卵や粉類を混ぜるところまでは順調だったけど、マフィン型に絞り出すところで1つ目の失敗をしました。
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絞り出しの口が細かったのか、しぼり袋の側面(圧着されたビニール部分)から生地が出てきてしまいました。orz もう半分パニック。
複数の穴から出る生地をカップの中に落ちるように角度を工夫しながらなんとか絞り出しオーブンへ入れました。もちろん写真なんて撮る暇なし。orz
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焼き上がりは上出来!ふっくら膨らんでいい焼き色でした。
写真が撮れなかったのですが、生地の中心にはマロンクリーム(市販)も入っています。旦那さまの渋皮煮は上に飾って焼いてます。これが2つ目の失敗。orz
せっかくのしっとり甘い渋皮煮がただの焼き栗になりました。orz それもかなり硬く焼けちゃった。マフィンが上手く出来ただけにショックでした。う~ん、リベンジを誓う!
さて、マフィンが美味しかったので、今度はちゃんとブルーベリーマフィンを作りたいけど、砂糖が多く感じました。生地が甘かったなぁ~。もう少し砂糖を減らしてもいいのではと考えています。どうしようかな・・・。

(byふらっと)

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2023年10月 4日 (水)

月下美人の三番花

月下美人の二番花が咲いたのが8/12のこと。これで今年の花は終わりかなって思ってたけど、なんと三番花が咲きました。
それも8つも・・・凄いね。(*^v^*)
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最初に9/28に2つ、翌日に1つ咲きました。鉢を部屋には入れず、中から見えるように窓際に置いてました。外なのに部屋中、甘い香りでいっぱいになりました。
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それから10/1日に1つ、2日に3つ、3日に1つと、3日連続で5個も咲きました。
こんなに咲いたのは初めてだと思います。凄いねぇ~。(^▽^)
夕食にたっぷり出して、食べ応えもありありでしたよ。(笑)
次の蕾も付いてますが、さすがに涼しくなって来たし、途中で落ちると思います。肥料が効いたようで、今年はかなり楽しめました。

(byふらっと)

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2023年10月 3日 (火)

栗の渋皮煮

待ちに待った栗の季節、春に届いた「くりまさ」の活躍の場がやってきました。
スタンプラリーで市場に行った時に、生栗を買ってきました。茨城産の利平栗、1Kgで1,300円くらいです。
ムチャクチャ立派な栗です。とりあえず半分の500gを使って渋皮煮にチャレンジです。
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くりまさで剥くのは本当に簡単。ちょっとしたコツが分かれば、力はほとんどいりません。茹でたり凍らせたりとか面倒な手順もなしで、生のまま簡単に向けます。
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ただ、とっかかりのところでちょっと深く刺しちゃうと、渋皮に傷が入ってしまいます。13個が成功、7個が失敗、1個は虫食い(><)でした。虫食いの部分を取り除けば食べられるとは言っても、やはり渋皮煮にはなりません。この時点で8個が栗ご飯行き決定です。

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渋皮煮のレシピは、こちらの3つを参考にしました。
1つ目は渋皮の処理などがとても丁寧。ただ、常に熱湯からスタートするのがちょっと面倒。
2つ目はあく抜きの工程が丁寧に書いてあって、とても参考になります。
3つ目はできあがった渋皮煮の保存が詳しく書いてあります。思ったより日持ちしないんですね。

さて、あく抜き3回、重曹抜き2回の茹で工程が終わってみると、2つが煮崩れていました。そして、1つ目レシピにあるとおり渋皮の表面をきれいにしていると、虫食いを1つ発見。
その後、栗300gに対して50%の砂糖150gを2回に分けて加えながら、20分煮ます。最後にラムを大さじ1入れて完成。
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手間が大変と言われる渋皮煮ですが、皮むきは「くりまさ」で楽々。あく抜きに時間がかかるものの、調理や味付けなどは難しいことはありません。
ただね、綺麗に完成したのは10個だけ。元の21個から考えると、歩留まりが悪すぎです。
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実食すると、立派な栗だったのもありますが、ちゃんと美味しいです。
完成した渋皮煮を買うことを考えるととても安上がりですが、手間と歩留まりを考えると、「くりまさ」を使ってみたいというだけの動機で作るものじゃなかったかな。

残り500gは新聞紙に包んで冷蔵中。次の週末に再チャレンジです。次は剥きの段階での失敗を減らせるよう、慎重に取り組みましょう。

(byぶらっと)

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2023年10月 2日 (月)

【彼岸花】次は赤...だけど

彼岸花の移植を実行して3年くらい経っただろうか。そろそろまとめて咲いてほしいのですが、なかなか上手くいきません。orz
とりあえず、昨年まで2本くらいしか咲いてない場所に、4本くらい咲くようになりました。・・・これだけかぁ。(T△T)
Cimg1950
他の場所も1本咲くのがやっと。そして移植した場所を見ると・・・
球根丸見え!( ̄口 ̄∥)
Cimg1951
殆どの場所がこんな感じで球根が出ちゃってます。orz
調べると深く植えられてないと花は咲かないそうです。
最初に植えたのが浅すぎたのか?根を張る力で地上に盛り上がってしまったのだろうか?
とにかく、休眠期になったら再度植え替えをします。そうしたら、そこからまた3年?∑(´A` ) 彼岸花復活計画は先が長そうです。

(byふらっと)

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2023年10月 1日 (日)

スタンプラリー完成

先週始めた「ちはやふる」の重ね押しスタンプラリー。土曜日に市場に行って、最後の1カ所を押してきました。
これにて無事に完成です。
Img_2147
スタンプはこんな感じのガイドにセットして押すのですが、1mmくらい遊びがあるので微妙にズレます。まぁ、それも味ですかね。
Img_2119
初めは何が何やら分からない状態でしたが、少しずつ重ねていくと絵が見えてくるスタンプラリーって、普通にスタンプの数を集めるより楽しい。
1個目から2個目。
Img_2118
5個目から6個目で完成!
Img_2142
武蔵野台駅だけ遠くて大変でしたが、完成してよかったです。

(byぶらっと)

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