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2023年6月 5日 (月)

包丁研ぎ

“ふらっと”さんから、セラミックシャープナーではいい加減切れ味が回復しなくなってきたので研いで!との指令が。
結婚した時から使っているので、30年以上になります。スーパーで買った安物なのに。(^^;
しばらく研いでいなかったので、ひどい刃こぼれ。
Img_1024
いつも思うのですが、こぼれた刃は、どこに行ってしまったのでしょう? セラミックシャープナーを通したときにこぼれているなら良いのですが、食べちゃってたらイヤですね。(笑)
Img_1029
刃こぼれした分をガッツリ研いで、何とかマシになったみたいです。研ぎながら30年も大事に使うなら、もっと良い包丁に替えてもいい気がします。
合羽橋では外国人が良い包丁を買い求めているようですが、一般家庭の日本人も見習わないと。

(byぶらっと)

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コメント

ステンレス包丁は硬いので研ぎ難いですよね。うちは鉄製の安いやつ(それでも2000円以上)を頻繁に研いで使っています。

塗れたままにするとすぐ錆びますが、鍛えた鉄の包丁は薄くてよく切れます。安いステンレス包丁は分厚くて刃の入りが悪くて気に入りません。

高いのは必要ないですよ。肝心なのはメンテと使い方ですね。

投稿: がっちゃん | 2023年6月10日 (土) 07時58分

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