苺ジャムを作ろう
今年は甘夏みかんジャムを大量に作ったので、他のジャムは控えようと思ってました。
そんな時、ふるさと納税の返礼品で苺が届きました。なんと8パック!('O'*) 粒も大きいし食べきれると思ったのですが、傷んでいくのが目に見えてしまうので、早々ジャムにしました。
薄く切って30%の砂糖を入れます・・・鍋が小さすぎ。orz 鍋を変えてレッツクッキング!
小一時間煮て出来上がり。粘度はいい感じですが、レモンが少なかったか、煮過ぎたか。いつもは残る酸味がすっかりなくなってしまいました。まぁ苺ジャムなんだから・・・。f(^^;
これでリンゴ、甘夏みかん、苺のジャムが冷凍庫にスタンバイ状態。贅沢だな。(笑)
(byふらっと)
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コメント
こちらではもっぱらワイルドストロベリーですね。
ルバーブ(畑に植えてます)や桑の実、木苺もいいですよ。こちらでは木の実は少し歩くとたくさん取れます。
投稿: がっちゃん | 2023年5月 9日 (火) 13時10分
ワイルドストロベリーとは、なんて素敵なんでしょう!
それはもうテレビの中の話ですね。自然の恵みを感じられる瞬間ですね。(^v^)
投稿: ふらっと | 2023年5月 9日 (火) 23時27分