塩キャラメルクリームシュー
第8弾の川越芋で知ったローソンのご当地シュークリーム。関東甲信越10都県の最後を飾るのは東京...なのですが、伊豆大島産の塩を使った塩キャラメルってガッカリ。同じ島しょ部の名産品を使うなら、何かしらフルーツもあったろうに。
好みは人それぞれなんでしょうけど、我が家は塩味のお菓子やパンに否定的です。雪塩ちんすこうを初めて食べたときには新鮮味に驚きましたが、今や何でも塩味となると「甘未に塩味は求めてねぇ!」って言いたくなります。小豆の甘みを塩の隠し味で引き立てるというのは分かりますが、塩の味がするほど入れないですよねぇ。塩味のないキャラメルの方がまだ良かったです。
結果は見えていたので買うのはやめようと思ったのですが、まぁ締めくくりだしとチャレンジして好みじゃないことを確認しました。そして、何がむかつくって今までの155円+税から182円+税に値上がりしてること。小麦や卵、パッケージのプラなどあらゆるものが値上がりしているご時世で仕方ないのですが、美味しければ納得できるのに...というところ。
実際に食べた3種類では、とちおとめが一番でしたね。
(byぶらっと)
| 固定リンク
コメント