甘夏みかんのジャム
毎年、たくさんの夏みかんを貰うたびに「食べきれなきからジャムにする?」と考えます。しかし皮の苦味を取るのが不安&面倒で、結局食べきっていました。
それでも今回はさすがに挑戦する気になりました。70個以上のみかんを食べきれるか・・・無理でしょ。(笑)
ということで、ネットで作り方を調べ材料を用意しました。果肉800g、皮210g、ペクチン用に種、砂糖は全体の27%です。30%のつもりが途中で皮を全部入れることに変更したらちょっと減ってしまった。(^^;
皮を2度湯がいてみましたが、全然苦味が取れません。(><)
もう一度(真面目に)調べ直して1晩水に晒す(できれば水を取り替えながら)方法を採用。それでかなり苦味が取れましたが、念のためさらに2度湯がいてみました。
もうポロポロですけど、これでいいのか?
あとはコトコト煮込むだけ。種からも苦味が出ると書いてあって、ビビりながら作りました。30分ほど煮て種を出し、さらに20分くらい煮て硬さを調べました。
出来上がったのはジャム瓶3個分です。まだ水っぽい気もするけど、もういいや。(笑)
冷めても少し水っぽかったので糖分&ペクチン不足だったようです。トーストにつけるのには十分だから良しとしよう。
味はなかなか好評でした。酸味と苦味のバランスが良く、甘さも控えめなのが良かったみたい。27%は怪我の功名か。(笑) まだ改良の余地あり・・・ということで、もう一度チャレンジしたいと思います。
(byふらっと)
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コメント
ほんと 皮の苦みはきついですよね
私がむかーしつくつたときは
皮の半分を甘く煮て砂糖をまぶしてオレンジピールにしました
(苦いの苦手なんで)
砂糖少ないと固まりにくいですよね
投稿: ねこ | 2023年4月13日 (木) 13時21分
試しに食べたら舌が痺れるほど苦くて、ますます上手くできるか不安になりました。
この加減は経験を積んで感覚で覚えるしかないかもと思ってます。
皮を多く用意したので、残りはオレンジピールみたいにしようと思ったのですが、小さく切りすぎてポロポロになったので、全部ジャムに入れちゃいました。(^^;
次はオレンジピール用も用意しようかなと思ってます。(^^)
投稿: ふらっと | 2023年4月14日 (金) 14時21分