« ミカンハモグリガ | トップページ | リンゴのヨーグルト入りケーキ »

2023年3月 2日 (木)

金柑ジャム

先日収穫した金柑。そのままポリポリ食べようかと思ったのですが「金柑ってジャムはないのかな?」と思い、youtubeで調べてみたらありました。簡単そうなので作ってみました。
Cimg1410
夏みかんやレモンほど苦味はなさそうですが、1回だけ湯でこぼしています。これで苦味が取れるとは思えないけど。(笑)
種を取るために半分に切ると、皮と実がスルリと別れました。実から種を除くのが手間ですね。orz 大きな種はいいけど、小さくて白いのは見落とします。
Cimg1411
皮と実の半量と同じ重さの砂糖を入れて火にかけたところで、何か忘れているなぁ・・・。「あぁ、水入れてない!Σ(゚Д゚;」と慌てて水を入れました。量は適当。f(^^; なんとなくヒタヒタになるくらいです。
Cimg1412
ハンドブレンダーでざっくりと混ぜました。本当は完全に液状にしようと思ったのですが、量が少なくてブレンダーから飛び散る。(><) キッチンがパニック状態!適当に混ぜてやめました。orz それでも一応完成です。\(≧U≦)/

香りよし!味よし!サイコーです。(^v^)
オレンジやレモンのマーマレードより好きかも。(^m^* 来年も作れるくらい収穫できるといいな。

(byふらっと)

|

« ミカンハモグリガ | トップページ | リンゴのヨーグルト入りケーキ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ミカンハモグリガ | トップページ | リンゴのヨーグルト入りケーキ »