« 金柑ジャム | トップページ | そばねぎ焼き »

2023年3月 3日 (金)

リンゴのヨーグルト入りケーキ

先日教わった『リンゴのヨーグルト入りケーキ』を焼きました。思ったんだけど完成予想図を知らずに作るのって、ちょっと面白かった。大きく失敗するとは思ってないけど、「そ~じゃなかったなぁ」みたいな誤差は出そう。(^^;
Cimg1413
教えてもらったレシピ通りに材料を準備して混ぜ混ぜしました。
型の中でリンゴが溢れんばかりです。(笑) 卵や砂糖の量はケーキを焼くのと同じようなものなので気になりませんが、100ccのサラダ油を入れるのは結構勇気がいりました。(笑)
Cimg1414
お菓子作りをすると砂糖やバターの量にビビるときがあります。
「そんなに入れるのぉー(@Д@|||)」みないな。お菓子作りあるあるだと思うな。(^^;
Cimg1415
完成しました。\(≧U≦)/ 表面はこんがり目ですが、中はしっとりしています。リンゴの水分が出ているので、ケーキ生地というよりプルンとしたプリンっぽいです。
アツアツでシナモンシュガーをかけて食べてみました。ヨーグルトの酸味とリンゴのシャキシャキと優しい甘さが絶妙です。
今までこんな感じの焼き菓子は作ったことがなかったので新鮮。美味しいです。(^Q^)
リンゴがたくさん手に入ったらまた作りたいです。(^v^)

(byふらっと)

|

« 金柑ジャム | トップページ | そばねぎ焼き »

コメント

リンゴといえば 娘が「昨日何食べた」にでてきた
リンゴきんとんを作ってくれました
変わり種で美味しいですよ

投稿: ねこ | 2023年3月 6日 (月) 13時29分

リンゴきんとんもいいですね。美味しそう~。(^Q^)
うちの定番はジャムなので、いろいろ変化を楽しむのもいいですね。(^v^)

投稿: ふらっと | 2023年3月 7日 (火) 00時51分

あぁ、上手にできましたね。って食べてないから味はわかりませんが、失敗しようがないほど簡単なので、たぶん大丈夫でしょう。

油が気になるようなら、グレープシードオイルでもいいかもしれませんね。

投稿: がっちゃん | 2023年3月10日 (金) 17時17分

簡単で美味しくて、普段作らなかったケーキが知れたので感謝です。
ありがとうございました。(^v^)

投稿: ふらっと | 2023年3月11日 (土) 23時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 金柑ジャム | トップページ | そばねぎ焼き »