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2023年2月 2日 (木)

たくさんのリンゴ

たくさんのリンゴがどーーーん!(^O^)...と届きました。
青森県産のサン富士です。シャキシャキした歯ごたえと瑞々しさがたまりません。程よい甘みと酸味があってとても美味しいです。
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一箱に18個×2段。36個は嬉しいが、美味しいうちに食べきれるか心配。(^^; 半分を実家におすそ分けしようかと思ったら、あらちでもリンゴを箱買いしたばかり。ちょうど重なってしまいました。旬とは怖いねぇ~。(笑)
リンゴジャムや焼きリンゴもいいかもしれません。WFが終わったら作ろうかな...とか言って、ペロリと食べちゃったりしてね。(^^;

(byふらっと)

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コメント

ちょうど、今日はかみさんがりんごのヨーグルト入りケーキを作ってます。興味あるようならお教えしますよ。

リンゴはエチレンガスを出します。エチレンガスは他の果実などの追熟を促進します。一緒に緑色のバナナや、甘さが乗っていないキュウイフルーツなどを入れれておくとお美味しく食べられます。

保存に適温は5度以下の凍らないぐらい、ちょうどいまガレージの中がそのぐらいの温度です。

投稿: がっちゃん | 2023年2月 3日 (金) 13時56分

うわっ、ちょっと興味ありです。
レシピを教えてくださいませませ~。
我が家は玄関先が一番寒いかな?と思って置いてますが、マンションの玄関なんて狭いですから、それはもうー邪魔です。(笑)

投稿: ふらっと | 2023年2月 3日 (金) 23時40分

レシピ

1) リンゴ、2,3個 皮を剥いて適当な大きさ(1/4にしてからいちょう切りなどざっくり)に切って焼き型に敷く

2)
小麦粉1カップ
全卵3個
砂糖1カップ
プレーンヨーグルト1カップ

を全部混ぜる。

3) サラダ油1/2カップを2)に加え馴染ませる。

4) オーブンを180℃に予熱して、30-40分焼き色がつくまで焼いて完成


お好みでシナモンシュガーを振りかけてください。熱いうちにたべても、冷めてから食べてもOK

投稿: がっちゃん | 2023年2月 5日 (日) 21時13分

レシピありがとうございます。
WFが終わったら作ってみようと思います。(^v^)

投稿: ふらっと | 2023年2月 5日 (日) 23時34分

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