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2023年1月22日 (日)

若廣の焼き鯖すし

子供のころからレモンの酸っぱさは大好きなのに、お酢の酸っぱさは苦手でした。歳とともに味覚も変わりまたが、どうしても苦手なものが2つ残っています。青魚を酢〆したものと、ギューギューに押し固めた酢飯です。鯖の押し寿司なんて最悪の組み合わせですね。子供じゃないんで食べられないということはありませんが、全然美味しいとも思えないので好んで食べようとは思いません。

そんな時に見つけたのがこちら。
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大宮のエキュートに若廣が期間限定出店というので、いつぞやの鯖缶を買いに行ったのですが、お寿司しか売っていませんでした。ただ、焼いた鯖の押し寿司が美味しそうで、「これならいけるか?」と買ってみました。
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肉厚の鯖が香ばしくて、酢〆に比べて身もふっくらしていて美味しいです。押し固めた酢飯も気になりません。ちょっと味が濃い目ですが、大量に食べる訳じゃないので、ギリギリ許容範囲です。
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押し寿司が好きな“ふらっと”には苦手と美味しいの差が理解できないようですが、好き嫌いなんてそんなものです。気に入ったので、大宮エキュートに出店しているうちにまた買いたいです。

(by ぶらっと)

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コメント

丁度、うちもサバを買ってきたところです。生ですが。栗原はるみのサバそぼろにするようです。 お手頃価格の時を見つけては作っておくとしばらくの間楽しめます。

冷めてもおいしいサバそぼろ。なかなかいけますよ。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19063_%E3%81%95%E3%81%B0%E3%81%9D%E3%81%BC%E3%82%8D.html

投稿: がっちゃん | 2023年1月23日 (月) 09時52分

とても美味しそうだし作り置きのおかずにいいですね。
今度買ってきてチャレンジしてみます!

投稿: ふらっと | 2023年1月24日 (火) 22時55分

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