レストラン 汁や
展覧会の後に東京ミッドタウン内の『汁や』でランチをしました。そこにお出汁で有名な『茅乃舎』があることは気がついていましたが、併設してお食事処があったのは気がつきませんでした。
さすがお出汁の茅乃舎さん。水と一緒にお出汁がでます。(笑) これがホッとする味で「あぁ、日本人だな」って思ってしまいます。(笑)
ランチセットは豚汁と炊き込みご飯と小鉢です。具がたっぷり入った豚汁。ちょこっと付いている生七味を入れるとピリッとした味になります。これが“生”というだけあって香りが良いです。
こっちは十穀汁セット。十穀、ゴボウ、豚肩ロースが入っています。これも食べ応えあります。小鉢の冷や奴にかかっているドレッシング(柑橘つぶぽん酢かも)も美味しかった。
生七味やドレッシングも隣の店舗で買えるので、ちょっと欲しくなりました。でも、使い切れるか分からないので止めた。(^^;
肝心の出汁パックは頂き物で使ったことがあったので、買って来ました。手抜きしたい時に助かります。(^v^)
(byふらっと)
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