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2022年11月 2日 (水)

沖縄 ちんぴん

私が沖縄に初めて旅行したのが14年前です。その時一番美味しいと思ったのが『ちんぴん』というクレープでした。あの頃は『ソーキそば』も美味しいとは感じなかったなぁ。
2回目で美味しいと思えたけど。(^^;
Img_6943
東京では『サーターアンダギー』はよく売っているけど、それ以外はありません。以前、『アガラサー』を見つけた買ったことがあります。それも美味しかったです。
同じような“ちんぴんミックス”を見つけたので買いました。自分で作れるなんて嬉しい。(^-^) ・・・と思ったら『ちんびん』?
“ぴ”じゃなくて“び”なの?私の記憶違い?
Img_6945
まぁ、それはいいけど、早速作って食べてみました。
完成したものが袋の写真とかなり違う。(笑)
どれくらいの厚さで焼けばいいか分からなくて、厚く焼くと丸まりません。クレープほど薄く焼くとそれは『ちんびん』じゃない気がする。
色味はイマイチですが、モチモチして黒糖の甘さが素朴で美味しいです。アイスやホイップクリームを付けてもいいけど、私はこのままが好きです。

(byふらっと)

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コメント

はいさーい!沖縄に行きたすぎるワタシがきましたよ!
ちんびん美味しいですよね!自分で上手に焼けないので、ちゃんとクレープみたいになっててすご!府中の伊勢丹跡(mittenでしたっけ?)に沖縄物産ショップがあるので、たまにそこで買い物して沖縄分を補給してます。そして隣のヤオコーでおはぎも買うw。今度ちんびんの粉も再トライしてみまーす!

投稿: TK | 2022年11月 3日 (木) 07時47分

沖縄マスターのTKさん!
ちんびんの素朴さいいですよね。
そう言えばミッテンにありました。今度はそこで買おう。
ミッテン9Fの台北茶房も気になっています。

投稿: ふらっと | 2022年11月 3日 (木) 23時49分

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