« WF2022夏、卓番発表 | トップページ | かもせ~♪【43:ずZOOっと旭山】 »

2022年6月14日 (火)

大根餅

ちょっと前にtwitterで「刺身のツマで大根餅を作った」というレシピ漫画がリツイートされてきました。
Twitter_daiconmochi
前日の夕飯の刺身のツマを洗って取っておいたもので、日曜の夕方のオヤツに早速作ってみました。
Cimg9729
分量は特に記載されていませんでしたが、このツイートを取り上げた“ねとらぼ”では「大根100gに片栗粉大さじ4」とあったので、135gの大根に片栗粉を大さじ5入れてみました。
Cimg9732
スライスチーズ1枚を細かくちぎって投入したら、宗田節の醤油を回し入れ、ざっくり混ぜてオリーブオイルを引いたフライパンへ。
Cimg9734
両面をパリッと焼いたらできあがり。本当に簡単です。
Cimg9735_20220614214401
見た目はアレだけど、外側は香ばしく中は片栗粉でモチッとして美味しかったです。食べるときに醤油とネギで風味を付けるらしいですが、宗田節の醤油がちょっと多くて味が濃いめだったので、今回はなしで。
ただ、トロッとした片栗粉に大根が負けていた感もあり、次回はもう少し片栗粉が少なくしてみましょうか。
いずれにしても、食べきれないで捨ててしまうツマを使って手抜きの一品ができるのは、フードロス大作としても有効ですね。

(byぶらっと)

|

« WF2022夏、卓番発表 | トップページ | かもせ~♪【43:ずZOOっと旭山】 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« WF2022夏、卓番発表 | トップページ | かもせ~♪【43:ずZOOっと旭山】 »