« バターケーキを焼いた。 | トップページ | 紅茶『ナヴァラサ』 »

2021年12月12日 (日)

イギリス仕込みのスコーンを焼いた。

ネットで見つけた『イギリス仕込み!スコーンの作り方』というのにチャレンジしました。以前焼いた『The Okuraのスコーン』より素朴&簡単そうだったので。・・が、しかし!
Img_5709
小麦粉とバターを手で混ぜてポロポロにするのは前回もやってるからOK。砂糖を混ぜるところまでは問題無かったと思う。
Img_5710
しかし、牛乳を混ぜてまとめるのに手間取ったんだろうなぁ~。orz 気をつけたつもりでしたが、指に生地がまとわりついちゃったのが失敗か。
Img_5712
焼いてみましたが、膨らみませんでした。ほろっとしたソフトクッキーみたい。砂糖と牛乳で優しい甘さでした。う~ん、近いうちに再チャレンジしたい。(><)
スコーンってレシピが様々なんですね。今回のは卵は入ってないし、パター少なめの砂糖多め。自分好みを見つけるのは難しいなぁ。

(byふらっと)

|

« バターケーキを焼いた。 | トップページ | 紅茶『ナヴァラサ』 »

コメント

イギリスのスコーンって、固~いイメージがあります。いったことないけどね。

もしかして、イギリスっぽいのかもよ。

レシピがいろいろなのは、家庭の味だからで、みそ汁のレシピみたいなもんでしょう。

自分が気に入ればオッケー!あまり、日本流にアレンジするとスコーンなのか何なのかわからなくなっちゃうかも。

投稿: がっちゃん | 2021年12月13日 (月) 09時04分

イギリスは素朴で固そう。行ったこと無いけど。(笑)
今回のレシピはちょっと甘すぎました。
色々試すのは楽しいです。(^v^)

投稿: ふらっと | 2021年12月13日 (月) 22時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バターケーキを焼いた。 | トップページ | 紅茶『ナヴァラサ』 »