« 366日~○○をめぐる旅~ | トップページ | 動物の絵展 »

2021年11月 5日 (金)

やっと作ったマフィン

昨年のクリスマスプレゼントにもらったマフィン型とマフィン・ミックス粉。「そのうち~そのうち~」と思っているうちに、1年近く経ちました。ミックス粉は賞味期限が若干切れた。(笑)
Img_5578
そんな些細なことは気にしない。(笑) いざ、マフィンを焼くよ!
まずは、レシピを読んで材料を揃えます。卵が1個、バターが70g、水が1dl・・・1デシリットルって何cc?あぁ、100ccか。(^^; 小学校の時の理科の実験では、dlを使ってましたね。懐かしい。
Img_5574
レモン&バニラ フレーバーと書いてあるので、うちにあったレモンピール(ラム酒漬け)を混ぜました。袋を開けた時から、レモンとバニラの香りがふわ~ってしてます。(^v^)
Img_5575
混ぜ終わったので型に流します。きっちり6個に収まったので、流しちゃったけど...多すぎたかも。
Img_5576
170°のオーブンで焼きます。膨らんだ感じがいい!美味しそう!
Img_5577
型から外して冷まします。なんか面白い形になってるよ。(^^;
お菓子作りでは、シリコン型は初めて使いました。表面より焼き色が付きません。型から外しやすいし、洗うのも楽です。便利ですが、そのクセみたいなのは使って覚えようと思います。
Img_5581
膨らんだ部分を切り落としました。ぽこぽこ可愛いマフィンの出来上がりです。レモンの風味と追加したレモンピールがちょっぴり苦くて美味しかった。
表面をアイシングか粉砂糖で飾ろうかと思ったのですが、マフィン自体が結構甘いので止めました。このまま食べる方が美味しいと思う。紅茶と一緒におやつでいただきました。(^Q^)

(byふらっと)

|

« 366日~○○をめぐる旅~ | トップページ | 動物の絵展 »

コメント

マフィンと紅茶なんてイギリスみたい!

投稿: がっちゃん | 2021年11月 6日 (土) 07時37分

ホットケーキミックス以外、ミックス粉って使ったことがありませんでしたが、簡単・ラクチン。それに美味しい。手抜きがくせになりそうです。

投稿: ふらっと | 2021年11月 6日 (土) 23時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 366日~○○をめぐる旅~ | トップページ | 動物の絵展 »