« KYOSYOのサンバートラック | トップページ | 『TEA LENTEE』再び »

2021年10月27日 (水)

青唐辛子(鷹の爪)を使って!

先日庭に植えていた鷹の爪がバラと水仙のために抜かれてしまいました。もう十分収穫したのでいいのですが、それでも青々したのが残ってると勿体ないと感じてしまいます。とんだ貧乏性だぜ!(^^;
Img_5531
なにか簡単レシピはないかと探して見つけたのが『青唐辛子味噌』です。これなら簡単だし、美味しそう。(^Q^)
Img_5532
レシピには唐辛子10本とありますが、うちの小さいヤツではどれくらいが10本分かわかりませんね~。f(^^; ここは適当に切りますか!
Img_5535
後はゴマ油で炒めて調味料と合わせれば出来上がり。甘みのある合わせ味噌なので、唐辛子じゃなくても合いそうです。
Cimg9274
ご飯にピッタリで美味しいです。でもすっごく辛かった。(><) さすが青唐辛子!ハンパネェー!(笑)
Img_5537
全部を使うとさすがに多いと思ったので、1/3くらいを唐辛子醤油にしました。青唐辛子・昆布・醤油だけです。炒め物などで使えそうです。こちらの味見はまた今度。(^v^)
とりあえず、『青唐辛子味噌』はお薦めです。

(byふらっと)



|

« KYOSYOのサンバートラック | トップページ | 『TEA LENTEE』再び »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« KYOSYOのサンバートラック | トップページ | 『TEA LENTEE』再び »