« トーハク 例の階段 | トップページ | 枯山水? »

2021年9月 6日 (月)

トーハクでザンギ丼

予定では企画展を1.5~2時間くらい見たら、どっかでお昼を食べて帰るはずでした。しかし、蓋を開けると・・・10時に入って出てきたら14時。orz さすがに足腰が痛いしお腹も減った。(´Д⊂ヽ 駅まで戻る余裕はなく、敷地内のキッチンカーで済ませました。
Cimg8809
ちょっと美味しそうじゃないですか、これ!(’∀’*) ザンギ?ザンギ?大泉洋ちゃんが食べたいって言ってたような...。と言うことで、初ザンギ丼にチャレンジです。o(*^▽^*)o~♪
Cimg8808
下味に漬けた鷄もも肉の唐揚げ・・・要するに鶏の唐揚げってことですか。下味に特徴があるのかな?揚げたての唐揚げは、外がサクサクで中はジューシー。とても美味しかったです。
ちなみにこれで並盛り。小(-¥100)にすれば良かった。orz おにゃか一杯です。
Cimg8807
もう一つは帯広豚丼。バラ肉ですが、脂っこさがなくてこちらも美味しかったです。ちなみにどちらも山椒が振ってあって、香りが独特でした。うな重じゃないところで、山椒の香りって珍しい。(^^;

東洋館の入り口付近に外テーブルがあったので、3蜜回避で食事が出来ました。ここのキッチンカーは気になってたけど、初めて利用しました。天気のいい日なら、外で食べるのも気持ちいいですね。
トーハクに長居した時は、また使いたいな。(笑)

(byふらっと)

|

« トーハク 例の階段 | トップページ | 枯山水? »

コメント

ザンギと普通のから揚げの違いは卵が入るかどうかみたいです。スーパーの唐揚げ粉コーナーにザンギの素ってのもありますよ。

投稿: がっちゃん | 2021年9月 7日 (火) 23時13分

そうなんですね!
最初ネットで調べたら「網走ザンギ」とか出ちゃって、それは魚のフライだったんですよ。
だから、元は魚なのかな?とか思ってました。
美味しければ何でもいいんだけど。(笑)

投稿: ふらっと | 2021年9月 8日 (水) 21時32分

実はマグロのザンギがおいしいです。鶏好きなんですが、鶏よりうまいかも。

投稿: がっちゃん | 2021年9月10日 (金) 17時34分

なんと!それは美味しそう。
私もそれが食べたいです。(^q^)

投稿: ふらっと | 2021年9月10日 (金) 23時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トーハク 例の階段 | トップページ | 枯山水? »