失敗プリン!すがほげた!
久しぶりにプリンが食べたくなったので作りました。お菓子作り初心者向けの失敗しないプリン・・・を失敗するわたし。orz
ステンレスの型におべんとうで使う仕切りカップを入れて、プリン液を流し入れる。(カップを使ったのは、プリン型を汚して洗うのが面倒だったから。(^^; 食べにくいと不評でした。orz)
ところがプリン型が足りなくなったので、途中から耐熱ガラスを使用しました。でも、そちらは熱の通りが悪くて、なかなか出来上がりません。ステンレスの方より少し長く蒸してるうちに、プリンにすが入ってしまいました。ちょっと目を離したのが悪かった。orz
思わず「すがほげたー!」と九州弁が出ちゃいました。旦那さまが大爆笑!「ほげる」は今や標準語だ!(それはない!)
母が福岡出身だったので、子供の頃から使っていた言葉です。これが方言だと知ったのは結婚してからだよ。f(^^; 「穴がほげた」とかよく言ったな。(笑)
やっぱりすが入った方は、舌触りが良くありません。味は同じなので食べられるけどね。
成功した方は、ぷるんぷるんのつるんつるんです。(笑) まぁ、こっちの方が多く出来てるからいいんだけどね。カップ使うと友達にあげたり出来て便利なんだけどね。自宅用はちゃんと作るか・・・。(^^;
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント