絶品(?)そうめん
数日前、twitterで“揖保乃糸”と“生産終了”が並んでいたため、「揖保乃糸が生産終了!?」と一瞬ですが騒然となりました。(笑) 生産終了なのはホンダNSXでした。揖保乃糸がトレンドに入った理由は分かりませんでした。f(^^;
そんな騒ぎを知ってか知らずか、タイムラインに流れてくる宣伝(?)に<絶品そうめん>とか出てきて、youtubeを見に行ったら鷄むね肉を使ったレシピが紹介されていました。
鷄むね肉のレシピを増やしたいと思っていたところだったので、揖保乃糸を食べるついでに試してみました。(^v^)
材料は鷄むね肉・そうめん・長ネギ・生姜・唐辛子で、調味料はめんつゆ・砂糖・酢・ゴマ油です。
まぁ、不味くなる要素がありません。( ̄‥ ̄)=3 適当に作ってもそこそこ食べられるものが出来るだろうと、本当に適当(主に計量)に作りました。
美味しかったです。普段、そうめんを食べ飽きてる人には変わり種って感じでいいかも。しかし、計量は大事だ!orz 長ネギは入れすぎてちょっと辛かったし、ゴマ油も気持ち多すぎた。
そうめん抜きで、鳥肉だけこのレシピで作っておつまみかご飯のおかずでもいいような気がします。
ついでにもう一品。同じ人のレシピで<レモン蒸し鶏>です。
材料は鷄むね肉・小ネギ(なかったので長ネギ)で、調味料は塩・創味シャンタン(顆粒しかなかった)・レモン汁・片栗粉です。
爽やかな酸味がいいし、シャンタンで味がしっかり付きます。これもおつまみっぽいかも。(^^; でも、サイドメニュー的に使えるので、覚えておきたいです。
(byふらっと)
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コメント
水晶麵のそうめんぬきだとまんま油淋鶏ですね。揚げてないだけで(笑)
投稿: がっちゃん | 2021年8月 8日 (日) 22時27分
油淋鷄・・・本当だ!作ったことなかったですけど、これで作れることが分かりました。.ヽ(^Д^*)/. ゜
揚げないくてもいいけど、揚げた方が絶対美味しいわ。
今度作ります。(笑)
投稿: ふらっと | 2021年8月 8日 (日) 23時04分
油淋鶏はうちの定番メニューで月に3回は出ます。そうめんにあたるところには、軽くゆでたもやしや、千切りキャベツ、細切りズッキーニなどそのへんにあった野菜。
たれは前の日に作り置きしておくとネギの香りが移ってベターです。夏は冷たいまま、冬は温めなおしてから揚げたての鶏にかければgoodですよ。
https://cookpad.com/recipe/1604592
個人的にはモモより胸肉のほうがさっぱりしていていいです。
投稿: がっちゃん | 2021年8月 9日 (月) 00時42分
万能ダレっぽいですね。
お肉は揚げても、カリッと焼いても良さそう。
今度作って見ます。(^o^)/
投稿: ふらっと | 2021年8月 9日 (月) 23時00分