手作りカッサータ
以前食べたローソンの“ナッツとドライフルーツのカッサータ”でblogを書いた時「自分で作るのも簡単そう」と知ったので、チャレンジしてみました。
参考にしたのはこちらのyoutubeです。
まずは材用の準備。牛乳・生クリームはいいのですが、レモン汁大さじ4がレモン何個分か分かりません。一応2個買って来ました。搾って量ってみたところ、大きめのレモン1個分でした。小さいレモンだと微妙に足りないかも。
牛乳を温めてレモン汁を入れたところ。分離は成功のようです。
キッチンペーパーを使って搾ったところ。これでカッテージチーズの出来上がり。最後に水気を絞る加減が難しい。(^^; 勢いよく搾るとキッチンペーパーが破れるし、どれくらい搾ればいいのか分からない。
「完全に搾りきれ!」と言われてるわけじゃないので、無理のない適当なところで止めました。それで量ったら200gだったので、上出来だろうと。(^^;
その後、裏ごしをしますが、目が粗すぎるんじゃないかと心配になりました。まぁ、あまり気にする必要はないのかな。
生クリームと砂糖を泡立て、カッテージチーズと混ぜます。
中に入れる物を色々と用意しました。フルグラはyoutubeの通り。ノアールは私の趣味。3種のベリーはジャム用に買い置きしているもの。その他にオレンジピールも入れました。
牛乳パークに入れるのはイマイチなので、ラップで包んで切り開いたパックに押し当てて形を整えました。
輪ゴムで止めて冷凍庫へ。
冷凍庫から出した状態。6時間ほどで、すっかり固まってます。ラップを開いて適当に切りました。
欲張って混ぜ物をし過ぎたかも。f(^^; 切ると形が崩れる。(笑)
手作りカッサータの出来上がり~。(^o^)
甘さは生クリームで使った砂糖50gだけなので、程よい感じです。生クリームの脂肪分が高かった方が気になりました。もう少しサッパリさせたかった。
混ぜるモノはお好みですが、グラノーラはわたし的にはイマイチでした。グラノーラの食感がなくなるので、入れても何が入ってたのか分からなくなる。
ノアールと3種のベリーはよい。オレンジピールも美味しかった。ドライフルーツと冷凍フルーツはオススメです。食感を楽しむナッツ類は要検討。自分好みのアレンジは追々ってことで。(^v^)
残ったホエイ(乳清)は、どうしましょう。調べて何かに使います。
(byふらっと)
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コメント
おいしそうです
先日 きのう何食べたにでてきた
ヨーグルト マシュマロ ドライフルーツのシャーベットを思い出しました
絶対こっちの方がこってりしてていいなぁ
投稿: ねこ | 2021年7月 2日 (金) 13時56分
ヨーグルトとマシュマロも、さっぱりしていそうですね。美味しそう。
カッテージチーズを手作りしましたが、市販のを使えばもっと簡単ですね。
中身のアレンジを楽しむお手軽スイーツって感じでした。
投稿: ふらっと | 2021年7月 2日 (金) 23時38分
かみさんがチャレンジしたいとのことなので、牛乳とかグラノーラとか買ってこいということになりました。
私はディーラーでパーツを買い、、、すぐ近くのスーパーで頼まれたものを買って帰ってきました。さてさてどうなることやら
投稿: がっちゃん | 2021年7月 3日 (土) 12時25分
わ~お!楽しみです。
私は6時間ほどで最初に食べましたが、一晩じっくり冷凍した後に食べたら、味が馴染んでさらに美味しくなりました。
まぁ、一気に食べられるものじゃ無いですし、ゆっくり楽しんでください。(^v^)
投稿: ふらっと | 2021年7月 3日 (土) 23時56分
思いつきでものを言うくせにぐずなので、なかなか着手できず。牛乳の賞味期限が先に来て結局できないかも~
まぁ、そういう奴なんです。いつも口だけで、
投稿: がっちゃん | 2021年7月 5日 (月) 00時26分
それは『主婦あるある』です。(^^;
笑って流しましょう。
そのうちですよ。そのうち!
投稿: ふらっと | 2021年7月 5日 (月) 23時07分
昨日、雨降りで庭ができないので、作ったみたいですよ~
みたいというのは見てないから。冷蔵庫から材料はなくなっているみたいです。
投稿: がっちゃん | 2021年7月 6日 (火) 12時01分
思ったより早かったですね。(^-^)
乳清も美味しいので、お楽しみくださいね。
投稿: ふらっと | 2021年7月 6日 (火) 23時27分