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2021年6月18日 (金)

サントゥアリオプロジェクト メキシコ

KALDIで買うコーヒー豆、いつも同じではつまらないので、意識して違う豆を買ってみました。
KALDIのwebサイトでは「昨年とても人気があった豆の今年の収穫分」とのこと。「緑茶のような爽やかな苦みと明るいシトラスの風味」というサントゥアリオプロジェクト メキシコです。なんか、「コーヒーの旅シリーズ」だそうですよ。
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いつものカナリオやツッカーノブルボンと同じように淹れると、ちょっと酸味が強く出過ぎました。
で、渋みが出るように豆を少し細かく挽き、香りが立つように蒸らしを10秒ほど長めに、お湯を10g程減らして濃いめに淹れたら、驚くほど味が変わりました。香りとスッキリした味わいに、人気の程も納得です。最初に酸味が強かったときは「この豆は失敗!?」と思いましたが、一転してお気に入りに。もっとも、勤務先の近くのKALDIでは既に売り切れていて、府中のKALDIで最後の200gを購入できたくらいなので、次に買えるのは来年かもしれませんが。

そういえば、5月からKALDIのポイントカードが、今までの紙のスタンプカードから樹脂カードに変更されました。いままで溜まっていたスタンプ分も移行してくれました。
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コーヒーポイントが溜まるだけでなく、現金のチャージもできるらしいです。6月中はチャージに10%上乗せの特典があるらしいので、試しにやってみましょうか。

(byぶらっと)

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