1Z-PRESSO Q2 でマキネッタ用に豆を挽いてみた
グラインダー購入時からやってみたかった、マキネッタ用の極細挽き。KALDIで「マキネッタ用に」と指定して挽いてもらった豆を使い切るのに合わせ、同じエスプレッソブレンドを豆のまま購入してきました。
Q2の取説によるとエスプレッソ用は1周±2ノッチです。
でも、この「エスプレッソ用」がエスプレッソマシン用なのか、モカ・エキスプレス(マキネッタ)用なのか不明です。
1Z-PRESSO Proの取説には分けて書いてあるみたいなんですけどね。
エスプレッソマシン用だとしたら細かすぎるので、今回は1.5周で挽いてみました。
1.2gほど半端に余っていたKALDIで挽いてもたらったもの(左)と、Q2で挽いたもの(右)の比較です。
見た目ではもう少し細かくても良い感じですが、マキネッタで淹れたコーヒーはいつもより濃いめでした。
豆の分量や挽きたてかどうか等にも因るのかもしれません。
1~1.5周で様子を見ながら、試行錯誤していきましょう。
(byぶらっと)
| 固定リンク
コメント