春の味覚!筍ご飯
下ごしらえが面倒だけど、食べたい春の味覚。フキとタケノコ。どちらもアク抜きが必要で、オマケにイマイチ上手く出来ない。(^^; それでも食べるけどな!
タケノコをたっぷり入れます。レシピ本で入れるのはタケノコと油揚げですが、私はそこに鳥肉(ササミだったりモモだったり色々)を追加します。そこに自家製山椒の葉をトッピング。これがあるとないとでは味が違う!春感が違う!(笑)
やっぱりうちで下ゆでからすると歯ごたえが違うなぁ~美味しいよ。面倒だけど、次はフキの煮物もしようかな。それより簡単な豆ご飯だろうか。季節の味覚はいいですよね。(^v^)
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント