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2021年4月 2日 (金)

入門『冷凍野菜』

ちょっと前ですが『ガッテン!』で冷凍野菜の使い方をやってました。普段冷凍野菜を使わないので、これを機会に活用法を覚えたらラク出来ない?って思って試してみました。
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番組で紹介されていた里芋とカボチャです。
里芋は調味料に漬けて冷蔵庫で自然解凍し、後はレンチンするだけ。カボチャはレンチンで解凍した後、別で煮立てた汁に浸すだけ。どちらも確かに簡単でした。
味付けは好みなので微調整すれば良いとして、問題は冷凍野菜は美味しいかということ。
カボチャは美味しいと思うけど、里芋はやっぱりイマイチでした。芯が硬いのもあったし、里芋特有の粘りとほっくり感がありませんでした。簡単なのは分かったけど、うちには合わないかな。別にカボチャを煮るのは面倒じゃ無いし。里芋はむくのが面倒だから冷凍に期待したんだけど、残念でした。(^^;
続けてゴボウやブロッコリー、ほうれん草を試すかは、気が向いたらと言うことで。今回はあまり心に刺さらなかったよ。(笑)

(byふらっと)

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コメント

かぼちゃ そのまま煮汁に入れても大丈夫ですよぉ
里芋の冷凍は10分以上煮ないと芯まで柔らかくなりません(れんちんなしで)
ブロッコリーやほうれん草はべちゃっとなるから 和え物系で使うと良いですよ
それか ブロッコリーはスープとかに・・・

投稿: ねこ | 2021年4月 3日 (土) 17時18分

葉物野菜はやっぱりべちゃっとなるんですね。
なるほど和え物系がスープ。参考になります。(^v^)
上手く手抜きをしたいですよね。(^^;

投稿: ふらっと | 2021年4月 3日 (土) 20時24分

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