台湾カステラ(bull pulu)
ちょっと前に流行ったタピオカミルクティーのお店『bull pulu』で、台湾かすてらを発見。懐かしさでついつい買っちゃいました。(^o^)
“かすてら”とありますが、どっちかというと“きめの細かいスポンジケーキ”って感じで、しっとり・ふわふわです。
そのままでもほんのり甘くて美味しいですが、ちょっとトースターで焼いて表面をカリッとさせると、さらにGoodです。お店ではホイップクリームが別売でしたが、私はそのまま派なので買いませんでした。好みでクリームやジャムと食べてもいいですね。
台湾ではポピュラーなおやつです。何度か買ったことがあります。
上の写真は2013年のもの。街を歩いていると時々見かけるし、パン屋さんなんかにもありました。
『bull pulu』で売っているのと、見た目も味も同じでした。
しかし!わたしイチオシは寧夏夜市の屋台で売ってたシフォンケーキです。
台北でも人気らしく、テレビや雑誌で紹介されているお店のようでした。写真の時が2012年で、その後も何度か買いに行ってます。気軽に持って帰れるなら10個くらい買いたいよ。(笑)
あの味が忘れられない・・・というか、もう自分の中で美化されすぎてるかも。(笑) これが日本で買えるようになったら、遠くても行くと思います。(^^;
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント