年越しそば
今年もなんとか(本当になんとか)無事に過ごせました。(^v^)
締めは年越しそばです。年末年始の伝統(?)料理にこだわりはありませんが、デパートで“にしんの甘露煮”を見つけたので“にしんそば”にしました。
年末に年越し用のそば(乾麺)をいただきまして。(^^; 「そばの乾麺は美味しくないから嫌い...」なんてはっきり言えません。ちょっとでも美味しくいただく方法を考えました。ネットでも検索したよ。
そして温麺で美味しく食べる一手間も惜しまず、“にしんそば”を作りました。あぁ、確かにざるで食べるよりは美味しいかも。そしてにしんの甘露煮がまた美味い!そばに魅力がないなら具で勝負って事ですね。d(^v^)
これからは具だくさんの温麺でいただこうと思います。(^-^)
さてさて、今年1年お疲れさまでした。来年もどうぞよろしくお願いします。
(byふらっと)
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コメント
うちは、定番の桜エビのかき揚げそば。清水にいったら例とうですが桜エビがたいてい手に入ります。オキアミじゃない本物の桜エビです。量はちょっとだけですが、気分は↑
そば、うどんの乾麵は調理次第ですよ。うちはもっぱら乾麵です。生めんだと保存料がたくさんはいるので
少し短めの時間でゆで上がって湯きりしたあと、多めのお湯でかけ流すか、手が入るぐらいのお湯で軽くもみ洗いしてぬめりを取ってから熱湯をかけると、麺はがらっと変化しいます。おためしあれ
投稿: がっちゃん | 2021年1月 1日 (金) 08時53分
桜エビのかき揚げ!最高に美味しそう。
うちではうどんは食べますが、そばはもっぱら外食です。それが一番美味しい。(^^;
乾麺も上手に調理すればなかなかイケルと分かりました。次はかき揚げもいいですね。
投稿: ふらっと | 2021年1月 1日 (金) 23時38分