冷凍餃子
「夕飯、何食べたい?」
「何でもいい」
よくある会話ですね。
昨日は、先週twitterを賑わせていた食材があったので、試しに言ってみました。
「冷凍餃子!」
“ふらっと”さんは餃子の皮は市販品を使いますが、具は自分で作っています。なので、冷凍餃子を使うのは初めてだとか。
味の素の「羽付き餃子」は、12個で188円+税だったそうです。美味しいし、コスパは良いし、これはこれでありですね。
食べながら、何が手抜きかという話になりました。
皮も手作りする人からしたら、市販の皮を使うことも手抜きかもしれません。王将とか満州とかで焼いてある餃子を買ってきて並べるだけの人からしたら、冷凍餃子を上手く焼くのも大変と感じるかもしれません。
洗濯機や炊飯器の時代から手抜きかどうかは言い出すとキリがないので、あるものを利用して楽をすれば良いと思いますけどね。味の素さんもそう言ってますし。
そうそう、冒頭の会話で面白いツイートがありました。
※画像クリックで元ツイートにリンクします。
ご自身のレパートリーでメニューを作られたとか。
今度「何食べたい?」と訊かれたら、このメニューからリクエストしてみようかな。
(byぶらっと)
| 固定リンク
コメント