クッキー焼くぞい!
前回の予告通り、今回の茶菓子はクッキーです。型抜きかアイスボックスクッキーかで悩み、子どもの頃よく作ったアイスボックスクッキーにしました。棒状の生地を切って焼くだけなので楽なのと、バターが多めでさっくり美味しいから。(^v^)
まずは材料の準備。
小麦粉は2回ふるっておきます。砂糖はスプーンの背で押しつぶして大きな塊がなくなる程度にほぐしておきます。昔は砂糖もふるいにかけると本で読みましたが、面倒なので止めました。(笑)
バターと砂糖を混ぜてクリーム状にしたところ。これが一番大変な作業。バターを室温で柔らかくしておかないと、混ざらなくてイラつくやら疲れるやら。(笑) 逆にここを過ぎれば大した作業はないですよね。
バターに卵黄を混ぜたところ。ここに小麦粉をふるいながら2~3回に分けて投入。都度、切るように混ぜるを繰り返します。子どもの頃は、「切るようにさっくり混ぜる。」が出来なくて、混ぜすぎてグルテン出ちゃって固いクッキーを焼きました。orz
出来た生地をまとめて冷蔵庫で寝かします。「捏ねちゃダメ!練っちゃダメ!」と思っているので、まとめ方が雑です。(笑)
寝かせたら棒状に伸ばします。半分はそのまま。もう半分はチョコチップを巻いてます。写真じゃ分からん。(^^;
ここで違和感。昔はもっと簡単に棒状に伸ばせたのに、今回は伸ばそうと思うと生地が割れてしまいます。思うように伸ばせず四苦八苦!
最後にクッキングペーパーで丸める時にもう一度伸ばしにチャレンジして、さっきより少し長くなりました。これで冷凍庫に入れて1時間寝かしますが、私はそのまま翌日まで放置しました。
さて次の日、焼きに入ります。冷凍庫から出して切ろうと思ったけど、予想以上に固くて困った。(笑)
オーブンを180°に熱し15分で設定して焼きをスタート。10分過ぎたら焼き色を確認しながら早めに出すか・・・と思っていたのに、その間にガス台の掃除をしてたらすっかり忘れて焼きすぎ。orz チョコクッキーみたいな色になりました。2回目は170°13分で焼きました。「焼き加減の好みは個人差だ!」と半分言い訳をする。(笑)
焼き上がりました。もう少し細く伸ばし、厚みは7mmくらいで切ればよかったかな。予想より平たいクッキーになりました。
味もちょっと甘過ぎ。昔作ったのはもう少し甘さ控えめだったと思う。
今回のレシピはこの本「nonno お菓子基本大百科」からです。昔使っていた本のレシピと比べたら小麦粉が40gも少なかった。(バターや砂糖の分量はまったく同じ)この本は全般的に甘めなのかもしれません。
それと小麦粉が少ないから(つなぎが足りないようなもの)棒状に伸ばすのに苦労したのかもしれません。なんとなく納得。(--;
なんだか失敗したような感想ですが、さっくり美味しいクッキーにはなりました。・・・一応。完成予想の理想が高すぎたのかもしれません。
次は何にしようかな。(^v^)
(byふらっと)
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