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2020年5月15日 (金)

The Okuraのスコーン

少し前にtwitterで美味しいと話題になったオークラのスコーン
スコーンは作り方が簡単なので、そのうちやってみようと思ってました。思ってただけなんだけどね。(^^; 良いきっかけになったと言うことで挑戦です。(^o^)v

まずは材料を用意します。
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どれも家にあるものでした。材料に文句はありませんが、卵1/2っていうのがねぇ~。微妙に残るし、計量しにくいし。まぁ、細かいことはいいんだけどさ。
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次に強力粉、ベーキングパウダー、バターを混ぜた状態。手でわしょわしょ混ぜるだけだから簡単。
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残りの材料を混ぜて冷蔵庫で20分ほと休ませ、麺棒でのばしたところ。厚さ2.5cmと言いつつ、2cmくらいになっちゃった。(><)
直径5cmの型抜きがなかったので、お猪口で代用。抜きにくいので今度買ってきます。orz
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半分くらいは型抜きをして、残りは伸ばした生地にチョコチップを乗せ、くるくる巻いて2cmくらいに包丁で切り分けました。形が歪だけど、そこは大目に見よう。(^^*
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180°で25分ほど焼きました。レシピより薄かったから、早めに焼けたみたいです。
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チョコチップの方は天板の端にあったせいか焼き色が薄かったので、30分ほど焼きました。生地を寝かす時間を入れても1時間程度で完成です。簡単でいいわ~。
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さてさて試食タイム!(^-^)
外はさっくり、中はほどよくふんわり。ほのかに甘くて美味しいぞ!これはちょっと気に入りました。時々作っても良いかも~。冷めてから食べると甘さが弱く感じるので、焼きたてがお薦め。それかトースターで温め直すか。どちらにしても美味しいので問題なし!(笑)

クロテッドクリームが欲しいところですが、そんなものは急には手に入りません。(^^; でも、そのまま食べても美味しいし、ジャムでもバッチグーでした。v(^▽^)v

ちなみにトワイニングの公式facebookで「生クリームで作ろう!簡単クロテッドクリーム」というのが紹介されていました。これでクロテッドクリーム問題も解決ですね。(^v^)

(byふらっと)

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