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2019年10月25日 (金)

ラクレット「MELT」

ずっと買おうと思いつつ手を出していなかったラクレット「MELT」。“メルト”と言っても初音ミクではありません。(古っ)
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上の鉄板では肉や野菜を焼くことが出来ます。その下のプレートにチーズをセットして溶かします。焼けた野菜や肉に溶けたチーズをかけていただきます。
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用意したチーズが写真の3種類。手前がラクレット。右上は北海道で買ってきた味噌漬けのプロボローネ。左上はオランダですっかり気に入ったスモークチーズ。これは溶かしてみたけど、溶けると言うより焼けるって感じでした。別に味が悪くなったりしませんが、そのまま食べた方が美味しいです。(笑)
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ラクレットはトロッとしていいんだけど、私は臭いが気になりました。ちょっとイマイチ!
一番美味しかったのがプロボローネです。とろ~り感も最高だし、味も良かった。これはもっと買っても良かったなぁ。(i^i)

上の鉄板にはあり合わせの野菜。お肉は豚肉です。この日はそれしか無かった。f(^^; でも十分美味しかったですよ。チーズが合えばなんでもOK! ちなみに別の日にはこの上でししゃもを焼きました。今度焼き鳥もやってみたい。二人で晩酌する程度の焼き物には十分な大きさでした。
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さて、しばらく「MELT」にハマりそうですが、チーズの種類にも悩みます。色々試して好みを見つけようと思っています。次はゴーダとモッツァレラあたりを。そしてフォンデュもやりたいし。
ところでチーズで悩むのが外皮を食べてもいいのかダメなのか?ってこと。ハード系は周りがロウだったりするけど、見た目には違いが分かりません。パッケージに書いておいて欲しいよ。(><)
その辺の悩みに答えるサイトがあったので、リンクを2つ貼っておきましょう。 チーズの皮がが食べられるか と チーズの外皮は食べられるのか?です。私の結論として「ハード系なら食べない」です。(^^; これなら間違いはないでしょう。
そしてもう一つの問題は「チーズはお高い」です。orz 美味しいチーズをお腹一杯食べたいが、日本で買うとお高いです。(i_i) ちょっと贅沢したい日に食べようと思います。(笑)

(byふらっと)

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