『水曜どうでしょう祭-2019-』お食事編+α
『水曜どうでしょう祭り-2019-』レポもこれが最後。祭りでの食べ物編です。写真がいっぱいなので文章少なめで。(^^;
広いフード&出店コーナーの縁にお店が並んでいます。
まずはローソン屋敷のコラボメニュー。からあげクン-海老味噌ラーメン味-というトリッキーな味。なんとなく分かるけど、チープな味です。こういうのはノーマルでいいと思うんだけど。f(^^;
こっちは一見みたらし団子ですが、ジンギスカンたれ・・・。orz ノーマルがいいんだよ。(涙) 他にもずんだ餅とかアンパン、ポテチなど買いました。
このジャンボ焼き鳥は会場になったばんけいスキー場の名物。鳥が柔らかくて美味しかったです。そして本当に長い。(笑)普通の焼き鳥2.5本分くらいですかね?
焼き鳥と一緒に豚汁も買いました。寒いときは温かい汁物が身体にしみます。トイレが激混みなので、水物は危険でもあるけど。(笑)
本気食 聡咲のホッケフライ。東京では食べたことがないというか見たことがありませんでした。今回これがダントツ1位のお薦めです。もしかするとほっけはフライが一番美味しいかもと思いました。
そしてちょっと贅沢にしほろ牛のロースステーキ!
カクテルを買ったので、つまみに購入。お肉が柔らかくて味があります。美味かった~♪
むかわ餃子サーカスの小籠包風もちぷり餃子。美味しいというのもありますが、こういうイベントでは持ち歩きや食べやすさも評価のポイント。自分の席に戻ってゆっくり食べられたのが良かったです。
ミスターの地元赤平から参戦。焼き肉のたきもとからミスターのお薦めをチョイス。
赤平のトマトを使ったトマトかレーパン。食べやすくて美味しい。出来たてのアツアツを食べたかった。orz でも冷めても美味しいよ。
こっちがミスターのお薦めがんがん鍋。豚のホルモンを煮込んだ味噌汁。私はホルモン苦手なのでイマイチでしたが、ホルモン好きなら喜ぶと思う。
元祖北海魚串 がりや。
インスタ映えもする焼き帆立のリゾット。帆立が美味かった。リゾットもいい!この量じゃぺろっと食べちゃいますよ。もっと食べた~い。
十勝肉衛門からは十勝濃厚チーズバーガーです。厚みのあるハンバーグと流れ出るチーズと柔らかめのバンズ。食べ応えありました。
次は飲み物。紅櫻蒸留所からクラフトGIN。祭り専用にどうでしょう桜、藤やんのうちのハーブやバラ、西表のマンゴーなどを使った贅沢のGINです。1本買おうかと思いましたが、ぐっと堪えて1カップのみで我慢。これも飲みやすくて美味しかったです。
こちらはどうバカさんがオーナーの世界一周バル どうでしょう。メニューはシンガポールスリング1点のみ。(笑) 分かるのはどうバカのみ。マレーシアの国立公園、ブンブンまで行ったという強者です。あちらのカップヌードル「マミーエクスプレス」も売ってました。もちろん買ったよ。(笑)
おとうふ工房 めめ×HTBのonちゃん焼き。もっちもちの生地と中は豆乳クリームが入った今川焼きです。これもお薦め。
上左が豆乳カスタードのonちゃん。上右が豆乳いちごのokちゃん。
下左がコーンポタージュのonちゃん。下右が豆乳チョコのnoちゃんです。
味はどれもお薦めです。1個で結構お腹に来る!でも豆乳のためか、重たい感じがしません。
全部の出店は回れませんでした。心残りもあります。しかし、どれも美味しかったです。
---おまけ---
最終日は二条市場を散策し、お昼をいただきました。
お店の名前は忘れたけど、いくら丼と蟹汁。いくらの味付けも丁度良く、ご飯が進みました。そして蟹たっぷりの蟹汁は激ウマ。
私は生牡蠣もいただきました。旦那さまは生牡蠣はあたっちゃうので見るだけ。ごめんなー!(^人^)
こちらは千歳空港にて。フライドポテトのラクレットチーズがけ。目の前でとろ~りチーズが!絶対美味いに決まってる。
アツアツのチーズとポテトは魅惑の食べ物。これでワインでも飲めたなら・・・。
本当に北海道は美味しいモノが多すぎてたまりません。(><)
「あぁ食べらさる」って実感するよ。・・・これって北海道弁?最初は意味が分かりませんでした。(笑)
(byふらっと)
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