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2019年9月17日 (火)

銘菓『こもかぶり』

先日の【加賀百万石展】をちらりと覗いてきました。ここで買いたいと思っていたのが『こもかぶり』です。Komokaburi_1
栗を丸ごと1粒餡子で包み、さらにどら焼きの皮みたいなので包んだお菓子です。その包まれ方が独特ですが、これは武家屋敷の壁を雪害から守るために藁で覆った姿を模したらしいです。
Komokaburi_2

さて、どうして『こもかぶり』が食べたかったかというと、HTB(北海道テレビ)の開局50周年記念ドラマ『チャンネルはそのまま!』で見たからです。(笑)
Komokaburi_3
この中でデパートの物産展を生中継するシーンがまったく同じ【加賀百万石展】なんですよ。そのシーンでは藤やんも登場します。
Komokaburi_5
討ち入りのような出で立ちなのが、なかなか笑えました。美味しいものを次々まわる藤やんと主人公。甘いものに目がない藤やんにぴったりのシーンでした。
Komokaburi_4
ドラマでは実演販売されていましたが、今回は個包装のお土産っぽいのしか売ってませんでした。色んなお店が同じ名前の商品を出していることからも、これが金沢の銘菓であることは分かりました。
お味の感想を忘れてましたが、美味しいに決まってます。(笑) この素材の組み合わせで美味しくないわけないじゃないですか!!今度はドラマで登場したお店のも食べてみたいです。

(byふらっと)

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コメント

チャンネルはそのまま
原作は読んでいたのですが TVは見損ねて・・・
今回もこの作家さんの ヘブン 見損ねてるんですよねぇ・・・・
気になり始めてしまいました

投稿: ねこ | 2019年9月19日 (木) 13時37分

私は原作の方を読んでないので、そっちが気になってます。(^^;
TV面白かったので、機会があったら是非。

投稿: ふらっと | 2019年9月20日 (金) 00時30分

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