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2019年5月17日 (金)

常陸野ブルーイング・ラボ

『大人のたしなみズム』という日テレの番組で紹介されていたクラフトビールのお店『常陸野ブルーイング・ラボ』に行ってきました。(^v^)
Hitachino_1
最初に友達と行って、二日後に旦那さまと行きました。そして明後日横浜のビアガーデンに行きます。・・・いつからビール好きになったんだろう、自分。(笑)

Hitachino_2
初日は“本日のテイスティングセット”です。
一番左の“ホワイトエール”は爽やかで軽い飲み口。苦みが少ないので飲みやすい。中央の“常陸野ネストラガー”は軽いながらもクコのある味わい。ほんのり甘さを感じました。右は“だいだいエール”で、名前の通りみかんの香りが際立っています。これも好きですがちょっと甘く感じて途中で飽きそうでした。一番気に入ったのは“常陸野ネストラガー”ですね。
Hitachino_3
再来店で飲んだのが“アロマセッションエール”という限定ビール。最近IPA(インディアペールエール)がお気に入りなので、ちょっと期待しました。もちろん美味しかったですが、今日は苦みが気になってしまった。(^^; 香りとコクはいい感じだったんですけどね。
まだ試してみたいビールがあるので、もうしばらく機会があったら通いたいお店です。

さて、ビールが好きでも嫌いでもお薦めするのがランチです。
Hitachino_4
上がポークカツサンド、下がサバサンド。
Hitachino_5
両方美味しかったです。カツサンドはソースがしつこいのであまり好きじゃないのですが、ここのはマスタードが効いているので肉の味を堪能できます。サバのマリネをサンドしたサバサンドもいい!
そしてお薦めなのが小鉢のイカのマリネです。これはビールのつまみにも最高ですが、本当に美味しかったので持ち帰りしたかったくらいです。(笑) あ~、あのマリネの作り方教えて欲しいなぁ~。f(^^;

(byふらっと)




 

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